Главный герой

Книги
Москва, 11.05.2009
«Эксперт» №17-18 (656)

Писатели, музыканты, Тур Хейердал, Пазолини и Далай-лама вот люди, которые в разное время и по разным поводам изложили свой взгляд как на отдельные книги Священного Писания, так и на иудео-христианский проект в целом. Предисловие поручили написать бывшему епископу Эдинбургскому Ричарду Холлоуэю, большому оригиналу, чьи выступления периодически шокируют коллег-церковников. Сборник получился разнонаправленным и разнотемпературным, в диапазоне от богоборческой провокации (Луи де Берньер о Книге Иова) до личных историй о приходе к Христу (Ник Кейв о Евангелии от Марка).

Магистральная линия, впрочем, распадается на два не особо противоречащих друг другу течения: восприятие Писания как исторического свидетельства и/или корпуса выдающихся художественных произведений, что отлично выразил шотландский писатель Элисдер Грей: «Составители Библии, расположив ее книги в хронологическом порядке, создали историю своего народа с доисторических времен, а своего Бога сделали самым могущественным героем в мировой художественной литературе». Не отказывая Библии во вдохновенности, авторы в основном числят эту вдохновенность по части фольклора, в случае с Ветхим Заветом, или говорят об индивидуальных творческих прозрениях как в истории с Евангелием от Луки. Что, впрочем, не исключает оговорок мистического характера; «великолепная мелодия, что предвещает будущее и проливает свет на прошлое», пишет Питер Акройд о Книге Исаии.

Проект британского издательства Canongate, выпущенный на русском языке «Ад Маргинем», таким образом, скорее культурологический, а не миссионерский. Хотелось бы искренне пожелать возникновения чего-то подобного на национальной почве: в формально православной России как раз очень неважно обстоят дела с освоением и осознанием именно культурных и философских основ учения. Но пока упор делается на вульгарно-массовый ритуальный пласт телетрансляции, пост как разновидность диеты и сезонную окраску яиц, у подобных инициатив нет шансов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (656) 11 мая 2009
    Как избежать банкротства
    Содержание:
    Вторая волна не накроет

    Уровни просроченной задолженности в нашей банковской системе далеки от критических. Уровень достаточности ресурсов у банков велик по отношению к сжавшемуся спросу на кредит. И все равно потребуется несколько месяцев, чтобы кредитование стало расширяться

    Международный бизнес
    Реклама