Импортзамещение докатилось до Минобороны

Повестка дня
Москва, 11.05.2009
«Эксперт» №17-18 (656)
Владимир Путин подписал распоряжение о создании концерна «Вега» — интегрированного разработчика беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), средств космической разведки, управления и навигации. Новая структура, в состав которой войдут 20 НИИ и серийных заводов, призвана стать главным поставщиком радиоаппаратуры для российских силовых ведомств

Как заявил вице-премьер России Сергей Иванов, несмотря на то что весь комплекс мер по созданию нового концерна должен быть завершен до 20 сентября 2010 года, перед руководством «Веги» уже поставлена задача в кратчайшие сроки создать принципиально новые средства разведки, включая современные беспилотники и системы управления ими. Проблема оснащения российской армии этими видами вооружений наиболее остро проявилась во время нападения Грузии на Южную Осетию в августе прошлого года. Грузия активно и успешно использовала израильские разведывательные БПЛА Hermes-450 фирмы Elbit, а наши войска из-за отсутствия таких аппаратов были вынуждены задействовать для разведки стратегический бомбардировщик Ту-22М3, который был сбит силами грузинских ПВО. Эта потеря хорошо показала, насколько высокую цену нам приходится платить за неспособность отечественного ВПК наладить выпуск современных беспилотников.

Единственный существующий в России армейский БПЛА — «Пчела» — был создан в конце 1980-х и не идет ни в какое сравнение с западными аналогами, использовать его сейчас просто бессмысленно. В результате в начале года наше военное ведомство закупило у Israel Aerospace пробную партию БПЛА Machatz-1 на сумму почти 30 млн долларов. По словам замминистра обороны по вооружению Владимира Поповкина, который лично испытывал купленные в Израиле аппараты, российские военные намерены перенять весь комплекс применения израильской беспилотной авиации — от системы выделения воздушных зон под полеты БПЛА до использования полученной информации командирами на местах.

Минимальные потребности России в разведывательных беспилотниках оцениваются в 100 комплектов общей стоимостью 1,3 млрд долларов. Каждый из них включает в себя станцию слежения и пять самолетов. Понятно, что импортировать вооружение на такую сумму не только накладно, но и опасно: поставки могут быть прекращены в любой момент по политическим причинам. Намного выгоднее производить БПЛА самим. Поэтому параллельно с импортом БПЛА из Израиля Минобороны России выделило «Веге» на разработку разведывательных беспилотников 1 млрд рублей. На эти средства головное предприятие концерна — рыбинское КБ «Луч» — изготовило комплекс воздушной разведки «Типчак» (с поршневым двигателем, запускаемым с катапульты), способный действовать в любое время суток на дальность до 40 км. По словам директора программ по беспилотным комплексам «Веги» Аркадия Сыроежко, Минобороны в ближайшие три года получат три «Типчака». Кроме того, уже в этом году в российскую армию будет передан беспилотный летательный комплекс «Строй-ПД». А новый ударный БПЛА отечественного производства наше военное ведомство получит в начале следующего десятилетия (подробнее см. "Улетный план").

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (656) 11 мая 2009
    Как избежать банкротства
    Содержание:
    Вторая волна не накроет

    Уровни просроченной задолженности в нашей банковской системе далеки от критических. Уровень достаточности ресурсов у банков велик по отношению к сжавшемуся спросу на кредит. И все равно потребуется несколько месяцев, чтобы кредитование стало расширяться

    Международный бизнес
    Реклама