Ищите оранжевых карликов

Наука и технологии
Москва, 11.05.2009
«Эксперт» №17-18 (656)

На международной конференции по проблемам астробиологии, проходившей с 4-го по 7 мая в Балтиморе (Мэриленд, США), главным событием стал доклад, подготовленный группой американских астрофизиков под руководством Эдварда Гвинана из Университета Вилланова (штат Пенсильвания). Гвинан и его коллеги, проведя тщательный анализ физических свойств звезд, обладающих различной массой, пришли к выводу: искать потенциально обитаемые планеты земного типа следует прежде всего вокруг так называемых оранжевых карликов.

Оранжевые карлики — это светила, занимающие в общепринятой звездной классификации промежуточное положение между красными и желтыми карликами (к последним относится и наше Солнце). Общее количество оранжевых карликов с массой, составляющей 50–80% от солнечной, по оценкам ученых, примерно в три-четыре раза превышает число солнцеподобных звезд (желтых карликов), которые вплоть до недавнего времени считались основными объектами исследований.

Однако, согласно результатам сравнительного анализа, полученным группой Гвинана, с точки зрения поиска внеземной жизни оранжевые карлики имеют целый ряд неоспоримых преимуществ перед своими ближайшими родственниками. Важнейшее из них, впрочем, было известно ученым и раньше — исключительная стабильность оранжевых карликов, которые сохраняют относительно устойчивые физические характеристики намного дольше, чем звезды солнечного типа, — в среднем от 15 до 30 млрд лет (примерно в два-три раза больше сроков нормальной жизни желтых карликов). В частности, яркость оранжевых карликов меняется существенно медленнее, чем у солнцеподобных звезд. Так, Солнце с момента образования Солнечной системы стало уже на 30% ярче, и, как полагают многие астрофизики, всего через миллиард лет Земля может превратиться в «кипящий котел», делающий невозможным дальнейшее существование человеческой цивилизации.

В то же время, в отличие от еще более долгоживущих красных карликов (с массой 10–50% от солнечной), оранжевые обладают значительно меньшей радиационной активностью. Иными словами, периодические выбросы красными карликовыми звездами смертельно опасного для различных форм жизни мощного излучения, по сути, сводят на нет их временной гандикап.

Таким образом, по мнению ученых из Университета Вилланова, главным ориентиром ближайших десятилетий для всех исследователей, занятых поиском внеземных форм жизни, по идее, должны стать именно оранжевые карлики — звезды, живущие намного дольше, чем Солнце, и обладающие по сравнению с красными карликовыми светилами гораздо более широкой потенциальной зоной обитания (расстоянием от звезды, в пределах которого на поверхности планет сохраняются приемлемые условия для возникновения белковой жизни).

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (656) 11 мая 2009
    Как избежать банкротства
    Содержание:
    Вторая волна не накроет

    Уровни просроченной задолженности в нашей банковской системе далеки от критических. Уровень достаточности ресурсов у банков велик по отношению к сжавшемуся спросу на кредит. И все равно потребуется несколько месяцев, чтобы кредитование стало расширяться

    Международный бизнес
    Реклама