Израиль сеет ветер

Политика
Москва, 11.05.2009
«Эксперт» №17-18 (656)
Новый израильский кабинет министров начал пересмотр региональной политики государства. Итогом этого процесса может быть крушение ближневосточных планов Барака Обамы

Новый премьер Израиля Беньямин Нетаньяху, придя к власти, отказался от политики умиротворения, проводимой предыдущей администрацией Эхуда Ольмерта. Собрав в правящую коалицию многие ультраправые партии, он стал проводником их интересов и фактически взял курс на конфронтацию с основными региональными соперниками — Палестинской автономией, Сирией и Ираном. Более того, Израиль всерьез готовится к нанесению удара по иранским ядерным объектам, не видя иного способа предотвратить появление у Тегерана ядерного оружия.

Иранское направление израильской внешней политики вызывает наибольшую обеспокоенность в Вашингтоне, поскольку идет вразрез с новой американской внешней политикой в регионе Большого Ближнего Востока (см. "Стратегия созидающего хаоса", «Эксперт» №13 за 2009 г.).

Правый поворот

Появление правого кабинета Нетаньяху — реакция израильтян на провал мирных усилий Эхуда Ольмерта. Его попытки договориться с арабами по формуле «территории в обмен на мир» и политика одностороннего размежевания оказались не только безуспешными, но и ослабили государство. Ведь, несмотря на израильские уступки, палестинский террор так и не прекратился. А две политически проигранные за это время войны — вторая ливанская и операция «Литой Свинец» — развеяли миф о непобедимости Израиля и возвели боевиков из «Хезболлы» и «Хамаса» в ранг общемусульманских героев. Поэтому сейчас большинство израильтян выступает за отказ от любых уступок (не говоря уже о позволении создать палестинское государство) до тех пор, пока палестинцы не прекратят политику террора в отношении евреев и не признают право Израиля на существование.

На прошедших выборах израильтяне отдали предпочтение правым партиям, причем значительная часть голосов пришлась на радикалов — прежде всего на «Наш дом Израиль» (НДИ) во главе с Авигдором Либерманом (см. "Осталось утопить авианосец", «Эксперт» №8). В обмен на вступление НДИ в правящую коалицию Нетаньяху фактически отдал на откуп Либерману израильскую внешнюю политику. И тот, заняв пост министра иностранных дел, кинулся оправдывать ожидания своих избирателей.

Прежде всего Либерман при одобрении Нетаньяху публично открестился от базисного принципа арабо-израильских переговоров, закрепленного на конференции в Аннаполисе, — формулы «два государства для двух народов». «Это красивая формулировка, не наполненная конкретным реальным содержанием, — объясняет Либерман. — В случае создания гомогенного палестинского государства Израиль превратится на самом деле в государство для двух народов. Что делать с израильскими арабами? Особенно с теми, кто не проявляет никакой лояльности к израильскому государству, кто помогает террористам, кто не признает за нашей страной права на существование. До тех пор пока этот вопрос не будет решен, не имеет смысла говорить о создании двух государств для двух народов».

Потом Либерман фактически прервал мирные переговоры с Сирией, в свое время с таким трудом инициированные Ольмертом. Новый министр иностранных дел заявил, что вообще не рассматр

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (656) 11 мая 2009
    Как избежать банкротства
    Содержание:
    Вторая волна не накроет

    Уровни просроченной задолженности в нашей банковской системе далеки от критических. Уровень достаточности ресурсов у банков велик по отношению к сжавшемуся спросу на кредит. И все равно потребуется несколько месяцев, чтобы кредитование стало расширяться

    Международный бизнес
    Реклама