Красная черта

Повестка дня
Москва, 11.05.2009
«Эксперт» №17-18 (656)
Сергей Лавров не будет участвовать во встрече министров иностранных дел Совета Россия—НАТО

Причиной отказа главы российского МИДа от участия во встрече с натовскими коллегами стали начавшиеся 6 мая военные учения Cooperative Longbow 09 / Cooperative Lancer 09, проходящие в Грузии.

Маневры были запланированы до августовского конфликта в Южной Осетии, но Москва резко отрицательно отнеслась к возможности их проведения. Президент Дмитрий Медведев заявил: «Запланированные учения НАТО в Грузии — как бы ни пытались убедить нас в обратном — являются откровенной провокацией. Нельзя проводить учения там, где была война... это прописная истина». Официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай назвал заявления российских властей «риторикой, которую все сложнее связать с реальностью». 30 апреля Брюссель принял решение о высылке двух российских дипломатов — аккредитованных при представительстве в НАТО Виктора Кочукова и Василия Чижова (сын постоянного представителя России в ЕС). В ответ были лишены дипломатической аккредитации глава информационного бюро НАТО в России Изабель Франсуа и сотрудник этого бюро Марк Опгенорт. Оба из канадского военного атташата — МИД не хочет ссориться ни с кем-либо из западноевропейских членов НАТО, ни с США, учитывая приближающуюся встречу Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Итоги августовской войны в сфере глобальной безопасности все еще не зафиксированы. Учения НАТО в Грузии в таких условиях выглядят попыткой представить дело так, будто в августе ничего и не было. Этим и объясняется жесткая реакция Москвы, которая не может допустить, чтобы неблаговидная роль альянса в конфликте была забыта, и стремится дать Брюсселю почувствовать, где лежит красная черта, которую ему переходить не стоит.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (656) 11 мая 2009
    Как избежать банкротства
    Содержание:
    Вторая волна не накроет

    Уровни просроченной задолженности в нашей банковской системе далеки от критических. Уровень достаточности ресурсов у банков велик по отношению к сжавшемуся спросу на кредит. И все равно потребуется несколько месяцев, чтобы кредитование стало расширяться

    Международный бизнес
    Реклама