Кризис накопленного непрофессионализма

Тема недели
Москва, 11.05.2009
«Эксперт» №17-18 (656)

Циклический кризис — великий очиститель диспропорций. О чем речь? О несоответствии стоимостной структуры — натуральной, потребления — накоплению, ввоза — вывозу, нормы прибыли — ставке процента и т. п. За диспропорциями народнохозяйственного уровня стоят мириады непорядков и неустройств на отдельных предприятиях и рынках. Слишком высокие издержки, избыточные запасы, неподъемные кредиты, растущая дебиторка. За пять-семь лет, отделяющих один кризис от другого, в экономике накапливается критическая масса ошибок управления. Микро и макро «смыкаются», и народное хозяйство сваливается в пике кризиса. Любой циклический кризис — это в первую очередь «кризис накопленного непрофессионализма».

Дело не сводится к гибели убыточных предприятий. Предусмотрительные выходят из кризиса окрепшими. А удел «середняков» — борьба за выживание. Системный подход и взаимоувязанные удары по всем фронтам одновременно — технологическому, управленческому, кадровому, финансовому, маркетинговому и т. д. — обычно ведут к успеху. Однако разруха в головах: трудно поверить, что корень проблем не в абстрактном «финансовом кризисе», а в тебе самом. И что победить свой маленький кризис можно напряженной профессиональной работой.

Сегодня часто обсуждается перспектива второй волны кризиса, связанной с невозвратами кредитов. Насколько она вероятна? Ответ на этот вопрос разбивается на две части.

Если смотреть с макроэкономической точки зрения, то текущий анализ структуры задолженности предприятий перед банками показывает, что от критических порогов мы еще очень далеки. По самым пессимистичным оценкам, просроченная задолженность составляет 12–13% от общей суммы кредитов. Нормальные же оценки держат нас в диапазоне от 3 до 7%. Все это очень далеко от уровней, которых достигали азиатские экономики в период кризиса плохих долгов в 1997 году.

При этом у нас речь идет об очень коротких долгах, поэтому их низкое качество есть некоторая условность. До кризиса, в эпоху дешевых денег в мире и весьма жесткой денежной политики внутри страны, все развивающиеся субъекты — и банки, и компании — были вынуждены играть в одну игру: распоряжаться в длинную короткими деньгами, рассчитывая на последующую реструктуризацию. Это в принципе отличает нашу ситуацию от той же азиатской 1997 года, когда речь шла о невозврате длинных кредитов, то есть о реальном неуспехе многих проектов.

Если продолжать макроэкономическую линию, стоит также заметить, что сам по себе кризис решает эту важную задачу — удлинения, пусть вынужденного, сроков кредитования. Это происходит и за счет реструктуризации, и за счет вхождения банков в капитал компаний, и за счет расширения поля взаимодействия банков — пусть и не всех, но все-таки достаточно большого числа — с государством. Еще раз подчеркнем: это вынужденный, но очень правильный процесс, который через полгода-год приведет к более подходящей для накопления реального капитала и инвестиций структуре нашего финансового рынка.

Если же говорить о микроэкономической стороне дела, то кри

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (656) 11 мая 2009
    Как избежать банкротства
    Содержание:
    Вторая волна не накроет

    Уровни просроченной задолженности в нашей банковской системе далеки от критических. Уровень достаточности ресурсов у банков велик по отношению к сжавшемуся спросу на кредит. И все равно потребуется несколько месяцев, чтобы кредитование стало расширяться

    Международный бизнес
    Реклама