Но по вине вящей жестокостью наказан быть имеет

На улице Правды
Москва, 11.05.2009
«Эксперт» №17-18 (656)

Первоначальная и не слишком далекая реакция милицейских чинов на расстрел, учиненный в ночном универсаме начальником ОВД «Царицыно» майором Евсюковым, была связана с непониманием того, что на самом деле произошло. Кстати, не только милицейских: вспомним негодование Ю. М. Лужкова в прямом эфире на то, что после расстрела президентским указом сняли начальника столичного ГУВД, а его, Ю. М. Лужкова, не спросили. Нарушение чинопочитания взволновало его значительно сильнее, чем сам расстрел, причем он даже не дал себе труда скрыть это перед публикой.

Неадекватная оценка в данном случае была порождена формально-правовым взглядом на случившееся. Расстрел в общественном месте случайно оказавшихся там людей, будучи царем американской преступности, довольно хорошо изучен, и это действительно тот случай, когда от короткого замыкания ничто не гарантирует. Рехнуться может каждый. В действительности майор Евсюков и до устроенного им расстрела вел себя не совсем подобно мирному клерку или ботанику, вдруг ни с того ни с сего рехнувшемуся, но задним умом все (кроме милиционеров) крепки. Вообще же столь из ряда вон выходящий случай не очень годится в качестве типического образца милицейского злонравия. Начальники так и подумали, но, как выяснилось, зря.

Не учтено было то обстоятельство, что при определенном уровне напряжений всяко лыко оказывается в строку и всякий casus, хотя бы и со строго-беспристрастной точки зрения вполне особый и мало о чем говорящий, тут же рискует обратиться в casus belli. Когда хотя бы одна из сторон изготовилась к бою, сойдет не то что майор Евсюков, но даже и куда более мелкий инцидент. Птичка не порождает снежную лавину, сев на горный склон, она ее лишь обрушивает.

В данном случае милиционеры и их начальники не учитывали, до какой степени милиция сидит в печенках у рядовых граждан. В который раз и снова повторимся: у разных классов свидание с государством происходит при разном составе олицетворяющих государство персон. Если для верхних классов (они же — люди, принимающие решения) таковыми персонами являются президенты, министры, депутаты и сенаторы, как минимум властные столоначальники, то для рядовых граждан 99% личных свиданий с государством и, соответственно, впечатлений от государства — это свидания с милиционерами. В итоге чего впечатления от государства не самые удовлетворительные.

Что у разных классов свидания с разными лицами — не Бог весть какое великое открытие, однако существующая в России система обратной связи верхних классов с нижними в сочетании со значением децильного коэффициента приводит к тому эффекту, когда нарастает гордость на сердце, как сало на свинье. Отчего в голову окончательно перестают укладываться даже и соображения предосторожности. Статистика милицейских злоупотреблений (пусть не столь пугающих, как у майора Евсюкова) растет как на дрожжах, соответственно растет и мнение о полной безнаказанности милиционеров, что бы те ни чинили, — но мне-то что до того. Я в метро не езжу, да и по улицам не хожу, неприятн

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (656) 11 мая 2009
    Как избежать банкротства
    Содержание:
    Вторая волна не накроет

    Уровни просроченной задолженности в нашей банковской системе далеки от критических. Уровень достаточности ресурсов у банков велик по отношению к сжавшемуся спросу на кредит. И все равно потребуется несколько месяцев, чтобы кредитование стало расширяться

    Международный бизнес
    Реклама