Потепление на рынках

Повестка дня
Москва, 11.05.2009
«Эксперт» №17-18 (656)
На прошлой неделе российские фондовые индексы РТС и ММВБ пробили уровни 900 и 1000 пунктов соответственно, удвоившись по сравнению с показателями прошлой осени. Аналитики прогнозируют дальнейший рост, хотя и не столь бурный

Главной причиной ралли на российских фондовых площадках аналитики единодушно называют рост цен на нефть, что подтверждается очевидной корреляцией между динамикой нефтяных цен и фондовых индексов. Впрочем, нефтью дело не ограничивается — цены на драгметаллы, например, тоже растут: на прошлой неделе цена золота на бирже COMEX достигла максимальной с начала апреля отметки 915,5 доллара за унцию, а цена серебра достигла высшего уровня за два с половиной месяца — 14 долларов за унцию. Таким образом, корректнее называть основной причиной роста фондовых и сырьевых рынков удешевление доллара, вполне закономерное после массированных вливаний денег в экономику США, осуществленных в соответствии с планом Обамы—Гейтнера. Падение стоимости американской валюты, в частности, заставило российские банки и компании, в конце прошлого года активно скупавшие валюту, перекладываться в другие активы, в первую очередь в акции.

Таким инвестициям вполне способствует и новостной фон: на прошлой неделе на инвесторов обрушился ливень добрых вестей из Европы и США. Во-первых, ряд компаний опубликовали отчетность по итогам первого квартала, в которой показали гораздо лучшие результаты, чем ожидалось. Так, британский банк Barclays сообщил, что его чистая прибыль в первом квартале 2009 года увеличилась на 12% — до 826 млн фунтов стерлингов по сравнению с 736 млн фунтов стерлингов за аналогичный период годом ранее. Чистая прибыль англо-нидерландской компании Unilever, третьего по величине производителя продуктов питания и бытовой химии в мире, снизилась на 43% — до 803 млн евро по сравнению с 1,4 млрд евро в первом квартале прошлого года. Но поскольку аналитики ожидали большего падения, котировки компании тоже выросли.

Одна из крупнейших пивоваренных компаний в мире Anheuser-Busch InBev сообщила о существенном росте всех финансовых показателей. Одновременно были опубликованы данные статистики, согласно которым объем промышленных заказов в Германии в марте 2009 года увеличился на 3,3% по отношению к предыдущему месяцу (в феврале этот показатель находился на уровне –3,1%). И в довершение этого Европейский центробанк снизил ставку рефинансирования с 1,25 до 1%, а глава банка Жан-Клод Трише сообщил, что ЕЦБ планирует потратить до 60 млрд евро на выкуп облигаций компаний, нуждающихся в финансовой поддержке.

Не обделила инвесторов хорошими новостями и Америка. В среду министр финансов Тимоти Гейтнер заявил, что риска банкротства нет ни у одного из банков и что финансовая система в целом находится в хорошем состоянии, несмотря на то что некоторым банкам придется увеличить капитал. Опасения многих аналитиков, что результаты стресс-тестов могут принести негативные сюрпризы, теперь развеяны, что поддержало рост фондовых котировок. Положительное влияние на рынок оказал и отчет о числе рабочих мест в экономике США: оно уменьшилось в апреле лишь на 491 тыс., тогда как эксперты ожидали падения на 645 тысяч.

Теперь аналитики ожидают на российском фондовом рынке коррекции, которая была бы вполн

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (656) 11 мая 2009
    Как избежать банкротства
    Содержание:
    Вторая волна не накроет

    Уровни просроченной задолженности в нашей банковской системе далеки от критических. Уровень достаточности ресурсов у банков велик по отношению к сжавшемуся спросу на кредит. И все равно потребуется несколько месяцев, чтобы кредитование стало расширяться

    Международный бизнес
    Реклама