Речная словесность

Книги
Москва, 11.05.2009
«Эксперт» №17-18 (656)

После своей книжки про Лондон Питер Акройд стал одним из главных представителей жанра географической биографии. Теперь он представляет нам Темзу во всей ее полноте. Темза Акройда не просто историческая река, близ которой произошло большинство важных событий английской жизни за последние две тысячи лет, — это источник силы, священной и мирской, что-то вроде символа Эдема, подобие мировых перворек. Много лет ее обожествляли и стремились умилостивить, а стадии ее движения от истока до моря уподобляли юности, зрелости и старости. Говорят, что те, кто хорошо знает Темзу, ходят неторопливо. Акройд как раз из таких. Его река вьется и петляет, течет столетие за столетием, удлиняя время. Мифы и реальность тут сходятся в одну линию. Отец Темз и культ Исиды, игла Клеопатры и Юлий Цезарь, руины и парламент, мосты довольства и туннели тьмы, казнь ведьм и торжественные шествия. Вот плывут к открытому морю первые исследователи. Вот окунают в воду сварливых баб, которые пилят мужей и поносят соседей. А вот река делается местом развлечений, и все — от графа до кокни — проводят время на воде…

Темза Питера Акройда заключает в себе историю нации: Гринвич и Виндзор, Итон и Оксфорд, Сити и королевский двор. Она говорит от лица всего сообщества борющихся за свои частные интересы людей, которые жили и живут вокруг нее. В конце концов, эта река сформировала Лондон, и в этом смысле она — великий объединитель. Но одновременно Темза для каждого из своих «героев» разная: для Диккенса — река тьмы и самоубийств, для Кеннета Грэма, Кэрролла и Джерома К. Джерома — фон для веселых приключений, а для Тернера и Спенсера — источник вдохновения.

Вымыслы и документальная хроника, невероятные подробности, реконструкции событий, попытки концептуального прочтения и толкования истории превращают биографию главной английской реки не то в увлекательнейший роман, не то в драму.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (656) 11 мая 2009
    Как избежать банкротства
    Содержание:
    Вторая волна не накроет

    Уровни просроченной задолженности в нашей банковской системе далеки от критических. Уровень достаточности ресурсов у банков велик по отношению к сжавшемуся спросу на кредит. И все равно потребуется несколько месяцев, чтобы кредитование стало расширяться

    Международный бизнес
    Реклама