Новости недели

Повестка дня
Москва, 11.05.2009
«Эксперт» №17-18 (656)

0,7% составила инфляция в России в апреле 2009 года. Это в два раза меньше показателя апреля 2008-го (1,4%) и марта этого года (1,3%), сообщает Росстат. За четыре месяца 2009 года инфляция достигла 6,2%, что также немного ниже показателя за аналогичный период прошлого года — 6,3%. Снижение темпа роста цен отмечалось в прошлом месяце практически по всем статьям — на продукты питания, непродовольственные товары, услуги. Причин замедления инфляции три: существенное снижение розничных цен на бензин (на 14,8% по сравнению с апрелем 2008-го и на 1,4% по сравнению с мартом этого года), укрепление рубля, сжатие потребительского спроса в результате уменьшения доходов населения.

5 мая Следственный комитет при прокуратуре предъявил обвинение бывшему начальнику ОВД «Царицыно» майору Денису Евсюкову, устроившему расстрел в московском супермаркете «Остров». Тогда от рук милиционера погибли трое человек, шестеро были ранены. Следователи СКП инкриминируют майору убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом (ст. 105 ч. 2 п. «Е» УК), а также незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия (ст. 222 УК). В качестве наказания милиционеру может грозить пожизненное заключение. На руках у следствия еще нет результатов психиатрической экспертизы. Если эксперты решат, что майор в момент совершения преступления был невменяем, вместо тюрьмы милиционер отправится на принудительное лечение в психиатрическом стационаре. (Подробнее о проблемах МВД см. стр. 68.)

70 лет для мужчин и 65 лет для женщин — до такого уровня предлагают повысить пенсионный возраст в Британии эксперты Национального института экономических и социальных исследований. Об этом говорится в их докладе, подготовленном по заказу правительства. Сегодня пенсионный возраст в Британии составляет соответственно 65 и 60 лет. Меры по борьбе с кризисом привели к беспрецедентному росту дефицита бюджета и госдолга. Теперь, чтобы стабилизировать состояние госфинансов, у правительства не остается другого выхода, кроме как увеличить в Великобритании пенсионный возраст. В результате будут созданы условия для стабилизации государственных расходов к 2023 году, считают специалисты института.

60 млрд евро потратит на скупку номинированных в евро облигаций Европейский центральный банк. В рамках чрезвычайной программы ЕЦБ будет скупать так называемые обеспеченные облигации, которые являются корпоративными ценными бумагами, гарантированными ликвидными активами. Выход ЕЦБ на рынок облигаций зоны евро призван увеличить кредитную активность и дать предприятиям и компаниям ЕС возможность получить новые заемные средства. Ранее аналогичные решения о скупке корпоративных облигаций приняли Федеральная резервная система США и Банк Англии. Немецкий Бундесбанк долго сопротивлялся антикризисной эмиссии, но значительное ухудшение ситуации в экономике ЕС и резкое ухудшение прогнозов вынудили Бундесбанк уступить.

8,5 трлн долларов, или 846,5 трлн иен, достиг государственный долг Японии в 2008-м финансовом году. Эт

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (656) 11 мая 2009
    Как избежать банкротства
    Содержание:
    Вторая волна не накроет

    Уровни просроченной задолженности в нашей банковской системе далеки от критических. Уровень достаточности ресурсов у банков велик по отношению к сжавшемуся спросу на кредит. И все равно потребуется несколько месяцев, чтобы кредитование стало расширяться

    Международный бизнес
    Реклама