Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 11.05.2009
«Эксперт» №17-18 (656)
Центробанки наращивают эмиссию; Восстановление роста в США будет медленным

Два ведущих центральных банка Европы — ЕЦБ и Банк Англии — приняли на прошлой неделе решения о «количественном смягчении» денежной политики, а проще говоря, о проведении эмиссии. Причем если Банк Англии лишь продолжил следовать ранее избранной линии, то ЕЦБ принял такое решение впервые.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что для реализации чрезвычайного плана по скупке номинированных в единой европейской валюте облигаций на 60 млрд евро банк выделит необходимую сумму. Ни для кого не секрет, что Бундесбанк довольно долго сопротивлялся данной мере. Но значительное ухудшение экономической конъюнктуры в первом квартале текущего года, а также пересмотр Еврокомиссией в худшую сторону — до 4% — прогноза падения ВВП стран еврозоны по итогам текущего года вынудили Бундесбанк согласиться на беспрецедентные шаги со стороны ЕЦБ. В рамках данной чрезвычайной программы ЕЦБ будет скупать так называемые обеспеченные облигации — корпоративные ценные бумаги, гарантированные ликвидными активами и традиционно имеющие высший инвестиционный рейтинг.

Одновременно с решением об осуществлении антикризисной эмиссии ЕЦБ снизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до 1% годовых. Это минимальное значение за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года. Последний раз банк снижал ставку 2 апреля — также на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка уменьшалась трижды — с 4,25% годовых в июле до 2,5% на конец года.

Впрочем, последние шаги ЕЦБ по смягчению денежной политики особого влияния на евро не оказали. Курс евро/доллар продолжает колебаться между уровнями 1,33 и 1,35.

А вот курс фунта стерлингов несколько ослаб на неожиданном решении Банка Англии о расширении масштабов эмиссии. Банк собирается увеличить объем покупок ценных бумаг с 75 до 125 млрд фунтов. Речь идет в основном о выкупе правительственных облигаций, а также о небольшом количестве корпоративных облигаций и коммерческих ценных бумаг. А вот процентную ставку по сделкам репо Банк Англии оставил без изменения — на уровне 0,5% годовых.

Основным же фактором, влияющим на колебания валютных курсов, продолжает оставаться оценка рынком перспектив восстановления роста мировой экономики. Новости, которые можно трактовать как улучшение перспектив глобальной экономики и приближение ее восстановления (например, подъем на фондовых биржах), повышают готовность игроков рисковать. И это ведет к росту сырьевых товаров, валют стран — экспортеров сырья (прежде всего канадского, новозеландского и австралийского доллара) и укреплению евро и других основных валют относительно доллара США и иены (обе валюты рассматриваются инвесторами как наиболее надежное убежище в период кризиса). И наоборот, новости, свидетельствующие о повышении рисков в мировой экономике, заставляют финансистов сокращать вложения в недолларовые активы.

Пожалуй, единственным заметным исключением из этого правила на прошлой неделе стало ожидание результатов стресс-теста американской банковской системы. Перед объявлением результатов проверки америка

У партнеров

    «Эксперт»
    №17-18 (656) 11 мая 2009
    Как избежать банкротства
    Содержание:
    Вторая волна не накроет

    Уровни просроченной задолженности в нашей банковской системе далеки от критических. Уровень достаточности ресурсов у банков велик по отношению к сжавшемуся спросу на кредит. И все равно потребуется несколько месяцев, чтобы кредитование стало расширяться

    Международный бизнес
    Реклама