Экспортно-сырьевая угроза

18 мая 2009, 00:00

Дмитрий Медведев подписал «Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года»

Понятие «национальная безопасность» трактуется в документе очень широко. Указывается, что «последствия мировых финансово-экономических кризисов могут стать сопоставимыми по совокупному ущербу с масштабным применением военной силы». При этом главной угрозой в экономической сфере названо «сохранение экспортно-сырьевой модели развития национальной экономики». Кстати, в «Концепции национальной безопасности» от 2000 года эта проблема также упоминалась.

Авторы документа полагают, что мир ждет борьба за энергоресурсы Ближнего Востока, Баренцева моря, Каспия и Центральной Азии. Негативное воздействие на международную обстановку в среднесрочной перспективе будут по-прежнему оказывать ситуация в Ираке и Афганистане, конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, в ряде стран Южной Азии и Африки, на Корейском полуострове, отмечается в «Стратегии».

Кроме того, опасность для России представляют американская ПРО и расширение НАТО. Источником головной боли будут также иностранные спецслужбы, террористы, распространение ядерного оружия и потенциальные военные конфликты у российских границ. А также нехватка пресной воды. Названа и такая угроза, как «засилье продукции массовой культуры, ориентированной на духовные потребности маргинальных слоев».