Финансовый рынок России

18 мая 2009, 00:00

Рубль атакует; Рынок акций без сил

Результатом продолжающегося укрепления отечественной валюты по отношению к доллару на минувшей неделе стало пробитие психологического рубежа 32 рубля. Так, в среду 13 мая средневзвешенный курс tomorrow составил 31,97 рубля за доллар, к бивалютной корзине рубль подорожал до уровня 37,29. Последовавшая за этим коррекция оказалась кратковременной: снижение рублевых котировок на 20 копеек в четверг было частично отыграно уже на пятничных торгах, когда американская валюта ослабла до отметки 32,08. По словам руководства ЦБ, ему больше не приходится защищать рубль. Стабилизация валютного рынка и снижение инфляционного давления позволило Центробанку во второй раз за короткий период понизить ставку рефинансирования до 12% годовых. В пользу дальнейшего укрепления рубля, по мнению чиновников, играет возможная продажа накопленных населением во время кризиса более чем 70 млрд долларов. Напротив, для предотвращения чрезмерной внутридневной волатильности курса регулятор продолжает покупать доллары. По данным Reuters, Банк России с начала мая купил уже более 7 млрд долларов.

Рынок облигаций, вопреки ожиданиям, на новость о снижении учетной ставки отреагировал сдержанно. Положительный эффект подпортили коррекция на фондовых площадках и небольшое ослабление рубля. В среду 13 мая динамика котировок «голубых фишек» была смешанной, интерес спекулянтов переместился в бумаги проблемных эмитентов, хотя еще во вторник вернувшиеся к торговым терминалам игроки предпочитали активно покупать бонды, что вылилось в существенный рост оборотов на ММВБ. Расти продолжили лишь отдельные выпуски Москвы, которые накануне практически в полном составе преодолели рубеж по доходности в 15% годовых. У крупных игроков интерес сохранился к ОФЗ, также отличившихся в первый послепраздничный день. В четверг возобладали негативные настроения, продажи прошли в большинстве ликвидных бумаг. Инвесторы фиксировали прибыль после майского роста «голубых фишек», покупкам не способствовали мрачные настроения на глобальных рынках и снижение доходности инструментов до минимального порога. Снизились котировки облигаций Москвы и Московской области, АФК «Система», выпусков ВТБ-5 и МТС-3. На первичном рынке к активным действиям приступила лишь МТС. Ставка купона по новому выпуску была определена на уровне 16,75%, что несколько ниже обещанных инвесторам 17–17,5%. Другие заявившие о выходе на рынок эмитенты — например, «Транснефть» и «Вымпелком», — судя по затянувшейся паузе, собираются дождаться очередного снижения ставок ЦБ, чтобы разместиться на более выгодных условиях.

Под давлением негатива на фондовых площадках ралли в отечественных евробондах затормозилось, тем не менее полномасштабного разворота рынка не произошло. За короткую неделю доходность суверенной «России-30» подросла до 7,45% годовых, что все равно заметно лучше, чем в начале мая. Цена выпуска в четверг вновь опустилась ниже номинала и колебалась в районе 99,8%. Корпоративные бумаги оказались менее чувствительны к плохим новостям. В частности, доходность долларовой бумаги «Газпром-13» опустилась до 8,9% годовых, хотя перед праздниками этот показатель существенно превышал отметку 10%. В отличие от суверенных евробондов не слишком активная фиксация прибыли в бумагах компаний наметилась лишь к концу недели. Продажи наблюдались по всему спектру выпусков, ранее демонстрировавших положительную динамику.

Последний день очень непростой для фондового рынка недели завершился небольшим ростом: на пятничной сессии российские индексы вышли в небольшой плюс по итогам дня, несмотря на утренний отскок вверх и сильный провал в середине торгов. Во вторник 12 мая, вопреки давно прогнозируемой аналитиками коррекции, рынки обновили очередные максимумы с осени прошлого года: 979 пунктов по индексу РТС и 1059 пунктов — по ММВБ. В среду нервы у игроков не выдержали, и отечественный рынок устремился вниз. Сильно возросла волатильность торгов. Поводом для продаж послужили отдельные корпоративные отчеты и ухудшение среднесрочных прогнозов по экономикам ЕС и Японии, а также снижение нефтяных цен. Впрочем, спад ведущих площадок России — на 3% РТС и на 5% ММВБ — оказался самым масштабным за обозреваемый период, дальнейшее снижение не было столь драматичным. К выходным индекс ММВБ вернулся на уровни выше 1000 пунктов, в районе 936 пунктов завершил неделю индикатор РТС.

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО-ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.