Иностранцы отыгрываются на рознице

Александр Ивантер
первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
18 мая 2009, 00:00

Банки, контролируемые нерезидентами, несколько сузили свое присутствие на российском рынке во время кризиса. Единственный сегмент, где они нарастили свою рыночную долю, — это розничное кредитование

По итогам первого квартала текущего года доля средств нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале кредитных организаций достигла 31,2%, увеличившись за январь-март более чем на 2 процентных пункта, сообщил на прошлой неделе представитель Центробанка. Однако используемый ЦБ обобщенный показатель присутствия иностранного капитала на российском банковском рынке не вполне адекватен. Более правильно, на наш взгляд, оперировать обобщенными показателями кредитных учреждений, контролируемых нерезидентами (то есть там, где их доля в капитале превышает 50%). По состоянию на 1 апреля в эту группу входит 103 банка — почти каждый десятый из всех действующих российских банков, в том числе 78 банков — стопроцентных «дочек» иностранцев. Суммарные активы контролируемых нерезидентами кредитных учреждений составляли на указанную дату 4,1 трлн рублей, или 14,5% совокупных активов российской банковской системы. За семь месяцев кризиса, с начала сентября по конец марта, банки, контролируемые иностранцами, увеличили активы по номиналу на 16%, тогда как вся банковская система продемонстрировала 20-процентный рост активов; соответственно, доля нерезидентов в активах снизилась за это время на 0,5 процентного пункта. С учетом значительной валютизации балансов банков-нерезидентов разрыв в показателях реального роста активов (без учета курсовой переоценки валютных статей баланса) оказывается еще более значительным. Система в целом продемонстрировала реальный рост на 8%, а группа банков-нерезидентов в реальном выражении уменьшила активы на 1%.

С сентября по март также сократилась доля кредитных учреждений, контролируемых иностранцами, в собственном капитале банковской системы (с 14,4 до 14,0%), в кредитах предприятиям (с 12,9 до 12,3%), во вкладах населения (с 8,1 до 8,0%). Единственный сегмент, где они нарастили свою рыночную долю, — это розничное кредитование (рост с 18,7 до 20,4%).

Еще один индикатор экспансии в ритейле — расширение филиальной сети, темпы которого в кризисный период не только не снизились, но, напротив, увеличились. Если за первые восемь месяцев 2008 года 100-процентные «дочки» иностранных банков открыли 27 новых филиалов в России, то в следующие семь кризисных месяцев — 48 филиалов. А вот активность иностранцев по скупке российских банков с развитой сетью продаж после трех лет бурного развития в кризисный период фактически была приостановлена: стоимость банков — потенциальных объектов поглощения не просто сильно упала, но стала совершенно неопределенной, так что рынок поглощений замер до лучших времен.

Немаловажный фактор успешного прохождения кризиса — возможность получения поддержки, как ликвидностью, так и вливаниями в капитал, со стороны материнских банковских групп. Когда «мамы» чувствуют себя в кризис на родине удовлетворительно, зарубежным «дочкам» перепадают ресурсы. В противном случае ресурсы, напротив, изымаются из дочерних подразделений в головной холдинг. Соответственно, картина индивидуальных траекторий прохождения кризиса дочерними иностранными банками в России довольно пестрая. Очень уверенно себя чувствуют французы, скандинавы, чехи и австрийцы; итальянцы растут чуть медленнее; немцы, англичане, голландцы — в минусе. Крупнейшая в России по активам иностранная банковская группа — французская Societe Generale (контролирует Росбанк, банк «Сосьете Женераль Восток», самарский Русфинанс Банк, банки «Дельтакредит» и «Столичное кредитное товарищество») продемонстрировала с сентября по март номинальный рост активов на 23%. Аналогичный показатель у Райффайзенбанка (100-процентная «дочка» одноименной австрийской группы), ХКФ-банка (контролируется чешской группой PPF) и Оргрэсбанка («мама» — шведский Bank Nordea). Еще более быстрый рост показал банк «БНП Париба» («дочка» французского BNP Paribas, +61%) и Сведбанк («дочка» шведского Swedbank, +46%). Номинальное сокращение активов продемонстрировали Дойче банк («дочка» немецкого Deutsche Bank, -4%), Королевский банк Шотландии («дочка» английского RBS, -11%) и ИНГ-банк (Евразия) («дочка» голландского ING, -3%). Головной голландский банк, к слову сказать, чувствует себя очень неважно: уже третий квартал подряд показывает убыток, приступил к продаже части зарубежных активов.

При подготовке статьи были использованы материалы Сергея Селянина (АЦ «Эксперт-Урал», г. Екатеринбург)