Практические Упанишады

Елена Борисова
18 мая 2009, 00:00

Оказывается, режиссер Дэвид Линч помешан на трансцендентальной медитации. Уже тридцать с лишним лет он расширяет свое сознание при помощи мантр — утром и после ужина, по двадцать минут. Везде, где бы он ни оказался: в аэропорту, на работе, на съемочной площадке. Дошло до того, что этот как бы простой парень из пресвитерианской семьи городка Миссула, штат Монтана, создал благотворительный фонд для распространения медитации среди школьников. А затем написал книжку о медитативных практиках — для тех, кто мечтает развить интуицию, найти нестандартные и яркие решения, раскрыть собственный потенциал, обрести внутреннее спокойствие и просто, наконец, получить удовольствие от жизни и работы.

Лично Линчу мантры позволили избавиться от страхов, меланхолии, злости и депрессии, которые, может, и хороши с точки искусства, но для художника как человека совершенно разрушительны, ибо зажимают его в тиски. Если вы имели несчастье оказаться в этих тисках — а такое сегодня случается сплошь и рядом, — то у вас не просто не хватит сил на яркие идеи и плодотворную работу, вы даже и с постели утром встать не сможете. Что же делать, чтобы избавиться от этого наваждения? Дэвид Линч советует представить себя небоскребом, забитым мусором, который вы же туда и приволокли; а потом сесть в мыслительный лифт и нырнуть под здание — в Единое поле, в зону чистого сознания. Там роботы-уборщики все расчистят, и вы постепенно приблизитесь к восхитительному состоянию осознанности… Ну и все такое прочее, позитивное и просветленное.

Заодно — и это самое интересное — читатель узнает, как в голову режиссера пришли идеи его удивительных фильмов, как он их снимал и с кем в процессе работы знакомился.

Книга про мантры стала бестселлером в США, и за этот творческий монолог отходчивые соотечественники простили Линчу все его грехи — непростительное преображение агента Дейла Купера и обманную коробочку из «Малхолланд драйв».