Мировые рынки

Петр Михальчук
18 мая 2009, 00:00

Иена дорожает; Экономический спад в Европе превзошел ожидания

За прошедшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), просел на 2,3%, составив на 15 мая 82,62. Это минимальное значение с января текущего года.

Американская валюта снижалась в начале недели на фоне крепнущей уверенности инвесторов в том, что экономический спад в США уже в ближайшей перспективе пойдет на убыль, а значит, и спрос на валюту-убежище заметно упадет.

Важным индикатором, который мог бы подтвердить или опровергнуть это предположение, мог стать рост потребительского спроса в Америке. Согласно прогнозам, этот показатель в апреле должен был увеличиться на 0,1% в месячном исчислении, что стало бы дополнительным стимулом для усиления «бычьих» настроений на фондовых рынках. Однако, вопреки прогнозам, последовало падение розничных продаж в США, составившее в апреле 0,4% в месячном исчислении (на 10,1% в годовом), которое несколько охладило пыл всех играющих против доллара. Потребительские цены в апреле в месячном исчислении не изменились, в годовом — падение составило 0,7% (максимальное снижение с 1955 года). В пользу доллара сыграло и то, что приток капитала в США по итогам марта составил 23,2 млрд долларов против февральского оттока в объеме 91,1 млрд долларов.

С рынка недвижимости поступили тревожные сигналы. Крупнейшая ипотечная американская компания Freddie Mac снова попросила помощи у правительства, на этот раз в размере 6,1 млрд долларов. Убытки компании в первом квартале 2009 года составили почти 10 млрд долларов. По итогам первого квартала объем просрочки (более чем на 90 дней) по ипотечным кредитам перед агентством Freddie Mac достиг 63 млрд долларов. Это в три раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период. В апреле текущего года лишений права на выкуп закладной в США зарегистрировано сразу на 32% больше, чем в апреле 2008-го. Прежде всего это связано с истечением сроков моратория на отчуждение недвижимости за невыплату по кредитам.

После выхода оптимистичных данных по сресс-тестам банковской системы США ряд аналитиков поставили под сомнение правдивость этой информации. Например, министр финансов Пеер Штайнбрюк в интервью газете Financial Times заявил, что публикация данных по стресс-тестам не имеет никакой ценности, так как перед обнародованием сведения были значительно подкорректированы в лучшую сторону. По мнению министра, публикация данных о реальном положении дел в банковской системе США могла бы усилить панику среди инвесторов.

Курс евро в начале недели подрастал, поднимаясь выше отметки 1,37 доллара, но затем, после выхода плохих данных из Европы, пошел вниз, составив днем 15 мая 1,3579 доллара. По предварительным данным, ВВП в зоне евро в первом квартале сократился на 2,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Это самое значительное падение ВВП зоны евро c начала ведения подобной статистики (с 1995 года). Аналитики ожидали падения ВВП на 2,2% в квартальном исчислении. ВВП Германии сократился в квартальном исчислении на 3,8% (максимальный спад с 1970 года). Промпроизводство в еврозоне в марте сократилось на 2% в месячном исчислении и на 20,2% в годовом. Это рекордное снижение с 1986 года.

Курс фунта стерлингов незначительно снизился, составив днем 15 мая 1,5206 доллара.

Фаворитом среди валют ведущих стран стала японская иена. За прошедшую неделю курс иены вырос на 3,2%, составив днем 15 мая 95,29 за доллар. Несмотря на то что экономика Японии находится далеко не в лучшей форме, охлаждение инвесторов к риску привело к укреплению иены. По опросам экономистов, проведенных агентством Bloomberg, падение ВВП Японии по итогам первого квартала может составить рекордные 16,1%.

Основные американские фондовые индексы заметно снизились: Dow Jones — на 2,7%, NASDAQ — на 2,9%, S&P-500 — на 3,9%.

«То, что происходит сейчас на рынке, отражает так называемую V-образную рецессию, которая, по моему мнению, является практически невероятным сценарием развития событий», — заявил на пресс-конференции в Шанхае нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман.

Цены на золото за обозреваемый период выросли на 1,5%: стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 14 мая составила 928,4 долларов за тройскую унцию.

Цена на нефть за неделю практически не изменилась: стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торгов 14 мая составила 58,62 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»