Безумству храбрых

Тема недели
Москва, 25.05.2009
«Эксперт» №20 (658)

Дефицит федерального бюджета по итогам первого квартала 2009 года составил 29,7 млрд рублей, или 0,36% ВВП, сообщил журналистам источник в правительстве со ссылкой на отчет Минфина об исполнении бюджета в январе–марте. Эти цифры — предвестник грядущей катастрофы.

Напомним, что в конце года, готовя антикризисную программу, правительство планировало от 6 до 8% дефицита бюджета. Идея была в том, что государственный спрос заместит свернувшийся спрос внешний. Но этого не происходит. При том что ответ на вопрос, настанет ли в России вторая волна кризиса, на 75% зависит от политики в области государственных финансов, на 20% от влияния ЦБ на параметры финансового рынка и только на 5% от действий реального бизнеса.

Мы все понимаем, что сегодня наша экономика болтается на некоем дне, но целый ряд обстоятельств указывает на то, что достигнутое низкое равновесие неустойчиво. Денежная масса в стране так и не начала расти, а лишь перестала падать. Несмотря на снижение процентной ставки и укрепление рубля, правительству и ЦБ не удается разогреть кредитный рынок. Инфляция стала снижаться и, видимо, довольно скоро опустится до 5% годовых, но вряд ли мы этому обрадуемся. Самый неприятный симптом — уверенный тренд на снижение выпуска пищевой промышленности. Эта отрасль наиболее чувствительна к среднесрочным движениям ВВП. И хотя локально кажется, что именно она сегодня в расцвете, это не так. Темпы роста выпуска в пищевке медленно, но уверенно движутся вниз, по-видимому, отслеживая постепенное сжатие внутреннего спроса.

Поводы и время пойти вверх у нас еще есть: рост в Китае, девальвация рубля, возросшая эффективность бизнеса, наступление лета, провоцирующего рост производства в благополучном у нас сельском хозяйстве.

Но все это перебьет один сильнейший повод пойти вниз — невероятные по мощности денежные ограничения.

Снижение ставки рефинансирования сегодня не может противостоять колоссальным ограничениям спроса, которые возникли вследствие неплатежей со стороны бюджета и государственных компаний. Все регионы России, за исключением тех, где идут стратегические — олимпийские — государственные инвестиции, оказались заложниками бюджетной практики Минфина. Минфин никогда не торопится расставаться с деньгами. И в первые кварталы года компании — исполнители госзаказа денег только ждали. Но раньше они перебивались кредитами, а сегодня такой возможности у них нет. Но при этом существовал активный внешний рынок, да и вся экономика была «заведена».

Сегодня же государственные деньги не может заменить ничто. Но поскольку в экономику они не идут, в регионах нарастает кризис неплатежей, который, естественно, не дает развиться внутреннему спросу. А ведь мог бы: на 30% упала стоимость аренды, на 15% — расходы на заработную плату, подешевел бензин. Вот он, шанс для быстрого и эффективного роста. Стройте жилье, дороги. В стране год назад был дефицит цемента, теперь его некуда девать. Снизьте цены на жилье за счет активного строительства — еще больше упадет стоимость труда. Возникнет

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (658) 25 мая 2009
    Первые итоги кризиса
    Содержание:
    Деньги не кончаются

    Глобальный кризис изменил расклад сил в мировой финансовой системе. Игроки, сумевшие сохранить позиции, теперь ищут применение своим капиталам. Крупнейшим же источником свободных денег на время кризиса стал Китай. Однако деньги китайцы тратят сегодня намного осмотрительнее, чем раньше

    Наука и технологии
    Реклама