Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 25.05.2009
«Эксперт» №20 (658)

Журнал «Эксперт» начинает регулярную публикацию обзоров опросных индикаторов деловой конъюнктуры. В российской практике макроэкономического анализа доминируют статистические показатели, фиксирующие — причем с серьезным запаздыванием — результаты прошлых измерений. Оперативно оценить текущую конъюнктуру и получить представление о доминирующих настроениях и ожиданиях хозяйственных игроков и населения помогают результаты опросов компаний и домохозяйств. Как правило, такие оценки служат неплохим опережающим индикатором поворотных точек цикла деловой конъюнктуры.

Одним из старейших индикаторов деловой активности является пул показателей, собираемых по результатам ежемесячных опросов предприятий, проводимых Лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода под руководством Сергея Цухло. На прошлой неделе были объявлены результаты майских опросов. Общий вывод из них таков: в текущем месяце, скорее всего, продолжится стабилизация промышленного производства вокруг достигнутого в январе—феврале дна, заметного спада нет, но и роста нет тоже. В летние месяцы возможно определенное оживление производства.

На оптимистический лад настраивает расчистка запасов готовой продукции. Их оценка, по первым майским данным, резко улучшилась и стала максимальной для всех кризисных месяцев. Приостановка спада в промышленности в феврале—марте в определенной мере была связана с волной «иррационального оптимизма», открывшей в ряде производств, особенно промежуточного спроса, возможность поработать на склад.

Правда, остальные индикаторы ожиданий производственников не столь оптимистичны. Удовлетворенность спросом и продажами по сравнению с апрелем улучшилась, но лишь до уровня декабря—марта. Три четверти опрошенных предприятий считают, что спрос на их продукцию ниже нормы. Год назад, когда рост промышленности только начал упираться в пределы спроса, доля таких оценок была вдвое меньше. Динамика продаж и производственные планы в мае, наоборот, снизились — как за счет сезонных факторов, так и после очистки от влияния таковых.

По данным опроса ИЭПП, в мае 33% предприятий оценивали доступность кредита как «нормальную». По сравнению с 17% в самой глубокой точке кризиса в декабре прирост весьма заметный. В то же время майская оценка еще как минимум вдвое хуже показателей доступности кредитов, зафиксированных непосредственно накануне кризиса.

Повышение доступности кредитов коснулось главным образом очень крупных (более 1000 человек занятых) предприятий, для которых доступность заемных средств в апреле выросла до 36%. Малые и средние предприятия (до 250 человек) не то что не ощутили никаких изменений, наоборот: доля таких предприятий, имеющих нормальный доступ к кредиту, снизилась до 13% в апреле против 16–17% в декабре—феврале.

Кроме того, возникает подозрение, что опрошенные предприятия понимают доступность кредита довольно абстрактно, исходя из изменения условий, предлагаемых банками, и не соотнося их напрямую со своими финансовыми возможностями. Ведь одновре

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (658) 25 мая 2009
    Первые итоги кризиса
    Содержание:
    Деньги не кончаются

    Глобальный кризис изменил расклад сил в мировой финансовой системе. Игроки, сумевшие сохранить позиции, теперь ищут применение своим капиталам. Крупнейшим же источником свободных денег на время кризиса стал Китай. Однако деньги китайцы тратят сегодня намного осмотрительнее, чем раньше

    Наука и технологии
    Реклама