Деньги не кончаются

Тема недели
Москва, 25.05.2009
Глобальный кризис изменил расклад сил в мировой финансовой системе. Игроки, сумевшие сохранить позиции, теперь ищут применение своим капиталам. Крупнейшим же источником свободных денег на время кризиса стал Китай. Однако деньги китайцы тратят сегодня намного осмотрительнее, чем раньше

К концу 2010 года общий объем потерь в мировой финансовой системе может достигнуть 4,1 трлн долларов, что эквивалентно примерно 6% глобального ВВП. Такова последняя оценка Международного валютного фонда. Причем более половины потерь произошли на американском рынке, а окажутся на балансах банков в Европе и Азии.

«Я не думаю, что правительства или компании европейских стран и Японии осознают, насколько серьезны проблемы в их банковских системах», — заявил недавно Адам Позен, заместитель директора американского Института международной экономики. По оценкам МВФ, потери финансовых институтов в Европе превысят убытки банков в США и составят в 2007–2010 годах 1,2 трлн долларов.

И все же, несмотря на масштабы потерь, в мировой финансовой системе сегодня осталось достаточно свободных денег, которые могут пойти на скупку подешевевших активов, кредитование потребления и новые инвестиционные проекты. Развитые страны проводят денежную эмиссию в сотни миллиардов долларов, и эти средства идут на рекапитализацию финансовой системы и поддержание на плаву ключевых отраслей. Так что свободные деньги есть, изменились их доступность и источники. Если еще совсем недавно это были преимущественно банки и прочие финансовые институты развитых стран, то сегодня источник капитала следует искать в пестрой мозаике из фондов, компаний, правительств и международных организаций.

Наличность для стратегии

Во второй половине апреля рынок слияний и поглощений стал подавать признаки оживления. Так, лишь в один день 20 апреля было объявлено о десяти сделках на общую сумму 27 млрд долларов, причем более половины этой суммы должно было быть выплачено деньгами, а не акциями.

Так, Oracle договорилась о покупке Sun Microsystems за 7,4 млрд долларов; фармацевтический концерн GlaxoSmithKline заплатил 3,6 млрд долларов за Stiefel Laboratories; PepsiCo объявила о приобретении двух компаний по розливу напитков за 6 млрд долларов.

«Компании пользуются возможностями на рынках, чтобы осуществить стратегически важные сделки, которые рассматривались и ранее. Но уверенность в перспективах до сих пор весьма хрупка, многое будет зависеть от того, как рынки отреагируют на эти сделки», — заявил Уильям Верекер, глава инвестподразделения японского банка Nomura.

В целом, несмотря на некоторый подъем, объемы сделок на рынке M&A остаются очень низкими по сравнению с периодом бума. Так, за первые четыре месяца 2009 года было объявлено о сделках стоимостью 660 млрд долларов. За такой же период докризисного 2007 года общая сумма сделок была более чем в два раза выше — 1,4 трлн.

«Если обратиться к историческим данным, то активность на рынке слияний и поглощений показывает сильную корреляцию с ситуацией на фондовых площадках. Повышение активности на рынке M&A во многом стало результатом оживления фондовых рынков. Но сохраняются многие ограничения — структурные барьеры в виде недоступности кредита, степень волатильности и макроэкономическая нестабильность. В условиях падающих фундаментальных показателей сло

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (658) 25 мая 2009
    Первые итоги кризиса
    Содержание:
    Деньги не кончаются

    Глобальный кризис изменил расклад сил в мировой финансовой системе. Игроки, сумевшие сохранить позиции, теперь ищут применение своим капиталам. Крупнейшим же источником свободных денег на время кризиса стал Китай. Однако деньги китайцы тратят сегодня намного осмотрительнее, чем раньше

    Наука и технологии
    Реклама