Ключ к чуду

В перспективе Республика Саха (Якутия) может стать опорной базой для освоения богатейших недр арктического шельфа и Севера России

Неосвоенные запасы нефти и газа в Арктике в последние годы стали поводом для политических заявлений руководителей целого ряда стран: США, Норвегии, Дании, Канады и России. Разворачивающаяся борьба не случайна — в скором времени специальная комиссия ООН должна приступить к рассмотрению заявок прибрежных государств и определить внешние рубежи континентального шельфа, на который может претендовать каждая страна, ратифицировавшая Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года.

Летом прошлого года Совет безопасности России утвердил Основы государственной политики в Арктике, основываясь на результатах, полученных в ходе нескольких научно-исследовательских экспедиций. В ближайшее время Россия планирует оформить границы своего континентального шельфа в Арктике, которая имеет для страны стратегическое значение.

Дело в том, что площадь российского арктического континентального шельфа за пределами 200-мильной экономической зоны может составить около 1,2 млн кв. км. По оценкам специалистов, здесь сосредоточено от 83 до 110 млрд тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте (16 млрд тонн нефти и более 82 трлн кубометров газа). Они распределены в 16 крупных морских нефтегазоносных провинциях и бассейнах. Основная часть этих ресурсов — около 66,5% — приходится на шельфы северных морей: Баренцева, Печорского и Карского. «Использование этих ресурсов — залог энергетической безопасности России», — заявил на заседании Совбеза президент Дмитрий Медведев.

Поисково-разведочные работы в ледовых условиях Арктики неизбежно столкнутся с трудностями технического порядка, разрешить которые получится, только создав мощную инфраструктурную континентальную базу. У Якутии для этой роли наилучшие условия. Общая протяженность морской береговой линии региона превышает 4,5 тыс. км — это 10% всего побережья Северного Ледовитого океана. В прибрежной зоне республики только разведанные запасы полезных ископаемых оцениваются в 700 млрд долларов. Здесь находятся два морских порта — Тикси и Зеленый Мыс, — обслуживающие Северный морской путь.

Сейчас эти порты, работающие 90 дней в году, обеспечивают завоз грузов в населенные пункты, расположенные на берегах рек Оленёк, Колыма, Индигирка и Яна, а также на Новосибирские острова. Правда, предпринимаются попытки наладить здесь экспортные поставки нефти и каменного угля с месторождений Южной Якутии. Однако для освоения шельфа и обслуживания новой экономики всей Якутии в будущем морская инфраструктура явно потребует радикального обновления и расширения.

Не исключено, что по мере роста разведанных запасов и увеличения добычи нефти и газа на арктическом шельфе потребуется проложить трубопровод до соединения с трубопроводом Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО). Не исключена и прокладка нефтепровода до ВСТО от нефтегазоносных провинций, находящихся на северо-западе республики.

Целесообразность «похода на Север» будет все более возрастать по мере истощения традиционных источников сырья и удорожания его добычи как в Якутии, так и на всей территории России. К

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (658) 25 мая 2009
    Первые итоги кризиса
    Содержание:
    Деньги не кончаются

    Глобальный кризис изменил расклад сил в мировой финансовой системе. Игроки, сумевшие сохранить позиции, теперь ищут применение своим капиталам. Крупнейшим же источником свободных денег на время кризиса стал Китай. Однако деньги китайцы тратят сегодня намного осмотрительнее, чем раньше

    Наука и технологии
    Реклама