Ключ к успеху — профессиональные кадры

Спецвыпуск
Москва, 25.05.2009
«Эксперт» №20 (658)
Для успешного экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока государству следует разработать долгосрочную программу заселения и обустройства новых территорий

Глава самого большого по площади региона России — Республики Саха (Якутии) — Вячеслав Штыров уверен, что на примере развития именно этого региона можно показать, как должен развиваться весь Дальний Восток в XXI веке.

— Вячеслав Анатольевич, когда говорят «Якутия», я сразу представляю необъятные снежные дали, лютые морозы. Вспоминаются еще алмазы, олени. Думаю, не у меня одного столь узкое представление о республике.

— Действительно, по площади — более трех миллионов квадратных километров — Якутия примерно равна Индии или всей Западной Европе. Это факт, как и то, что Якутия — самое холодное место на материковой части планеты, исключая Антарктиду. Стоит добавить, что регион расположен в нескольких природных поясах — арктическая пустыня, тундра, лесотундра и тайга. Территория представляет собой плоскую равнину на западе и гигантские горные системы на востоке; горы простираются на две тысячи километров по меридиану и на несколько сот километров в широтном направлении. Поэтому природа здесь самая разнообразная.

Уникальность Якутии еще и в том, что здесь с незапамятных времен живут представители разных народов. В первой трети XVII века эти земли стали заселять русские, но к тому времени тут уже жили чукчи, юкагиры, эвены, эвенки, якуты и другие. Каждый народ приходил сюда со своим хозяйственным укладом. И если представители палеоазиатской группы занимались преимущественно охотой и рыболовством, то народы тунгусо-манчжурской кочевали по тундре и тайге, были заняты оленеводством. А саха разводили крупный рогатый скот и лошадей, благодаря чему впервые на северо-востоке страны в суровых климатических условиях появилось животноводство. Русские принесли сюда землепашество. И сегодня разнообразие климатических условий, хозяйственных укладов и народов — все это составляет наше богатство.

— Это как-то повлияло на особенности экономики региона?

— Конечно. В настоящее время Республика Саха (Якутия) представляет собой регион с ярко выраженной индустриально-аграрной структурой экономики. Ее основой является промышленность, в первую очередь горнодобывающая. В достаточной степени развит топливно-энергетический комплекс.

С другой стороны, на территории Якутии широко представлено сельское хозяйство. И этим мы отличаемся от других северных регионов России, да и вообще всей планеты. Нет нигде, конечно с учетом климатических особенностей, такого масштабного и развитого сельского хозяйства, и прежде всего животноводства, какое есть в Якутии. Достаточно сказать, что по поголовью лошадей мы занимаем второе место в России после Башкирии, по поголовью оленей — третье-четвертое место, а по крупному рогатому скоту мы абсолютные лидеры на Дальнем Востоке.

Республика Саха (Якутия) и весь Дальний Восток столкнулись с острейшей проблемой депопуляции. Нужно, чтобы это огромное пространство освоили именно россияне

— Какой должна стать Якутия в результате выполнения утвержденной два года назад федеральным правительством Схемы комплексного развития производительных сил республики до 202

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (658) 25 мая 2009
    Первые итоги кризиса
    Содержание:
    Деньги не кончаются

    Глобальный кризис изменил расклад сил в мировой финансовой системе. Игроки, сумевшие сохранить позиции, теперь ищут применение своим капиталам. Крупнейшим же источником свободных денег на время кризиса стал Китай. Однако деньги китайцы тратят сегодня намного осмотрительнее, чем раньше

    Наука и технологии
    Реклама