Экономики регионов не развалились под первым ударом кризиса. Однако сегодня, несмотря на стабилизацию промышленного производства, о гарантиях оживления говорить трудно. Привычная задержка денег за госзаказ, неплатежи крупных федеральных государственных игроков в условиях ограниченной кризисом рыночной ликвидности являются главной угрозой стабилизации

Российские регионы в целом справились с последствиями первой волны экономического кризиса. Но чтобы не допустить скатывания экономики в продолжительную стагнацию, требуется более активная позиция федерального правительства. Такой главный вывод позволяет сделать исследование, проведенное региональными приложениями «Эксперта» («Урал», «Сибирь», «Поволжье», «Юг» и «Северо-Запад»).

Пока стимулирующий эффект государственной политики ощущается лишь на Юге страны. В остальных регионах экономическая жизнь приостановилась в ожидании более ясных сигналов, свидетельствующих о возобновлении подъема. На уровне регионов произошла определенная адаптация: часть городов и крупных предприятий успешнее преодолела кризис, и теперь они способны стать лидерами новой волны роста. Во многих местах бизнес уже готов вкладывать деньги в развитие (это заметно даже на промышленно развитом Урале, который пострадал от кризиса сильнее остальных регионов), но риски пока слишком велики.

Наиболее позитивная ситуация складывается в агропроме и пищевой промышленности — это отмечают практически во всех регионах. Но для восстановления подъема этого мало. В более капиталоемких отраслях — металлургии, машиностроении, строительстве — положение более напряженное. От центра ждут, чтобы госбюджет как минимум не генерировал новые проблемы — из-за имеющего место недофинансирования госзаказа. Денежная политика продолжает оставаться весьма жесткой, местные бюджеты испытывают проблемы с наполняемостью. На первый квартал пришелся максимум падения, поэтому крайне важно сделать что-нибудь, чтобы уплата налогов в федеральный бюджет не обескровила региональные экономики. Иначе вторая волна экономического спада не заставит себя долго ждать.

Урал: отскок

Падение объемов производства и отгрузки во всех ключевых отраслях Урала приостановлено — уже по итогам марта произошел небольшой отскок вверх. Самое сильное падение по итогам первого квартала 2009 года было зафиксировано в Челябинской (28%), Свердловской (26%) областях и в Пермском крае (22%). Но уже в марте последние два субъекта немного восстановили производство (до –20 и –15% от аналогичного периода прошлого года).

Примерно то же наблюдается в грузоперевозках и оптовой торговле/ Реальная заработная плата упала на 10% в Свердловской, Челябинской областях, Пермском крае; на 5% — в Тюменской, Оренбургской областях и Удмуртии; сохранение на уровне прошлого года — в Башкирии. Похожая картина и по прибыли – Свердловская и Челябинская область понесли убытки, в Башкирии, Удмуртии и Курганской области прибыль упала на 70-90%, в Тюменской (с округами) и Оренбургской областях зафиксирован рост. Замечателен на фоне общего падения факт роста прибыли в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды во всех без исключения субъектах.

Фиксируемые статистикой темпы ввода жилья отражают успехи прошлых лет, а вот повсеместное увеличение производства и отгрузки сельскохозяйственной продукции в физических объемах в субъектах с более или менее развитым А

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (658) 25 мая 2009
    Первые итоги кризиса
    Содержание:
    Деньги не кончаются

    Глобальный кризис изменил расклад сил в мировой финансовой системе. Игроки, сумевшие сохранить позиции, теперь ищут применение своим капиталам. Крупнейшим же источником свободных денег на время кризиса стал Китай. Однако деньги китайцы тратят сегодня намного осмотрительнее, чем раньше

    Наука и технологии
    Реклама