Повседневный гений

Книги
Москва, 25.05.2009
«Эксперт» №20 (658)

Поскольку тема книги — преувеличение роли таланта в достижении выдающихся результатов — балансирует на грани поп-психологии, стоит вначале представить автора. Джефф Колвин, известный американский журналист, уже много лет работает в небезызвестном журнале Fortune старшим редактором, ведет колонку о бизнес-тенденциях, глобализации, экономических трендах и других серьезных вещах. Ездит по миру с лекциями, выступает на CNN. К вопросу о том, что именно определяет успех в избранной области, он подошел более чем серьезно.

Автора, как, впрочем, и многих, интересует природа успеха. У большинства людей помимо работы есть множество других дел: они занимаются спортом, музыкой, имеют всевозможные хобби, налаживают социальные связи. Скорее всего, они делают это достаточно хорошо, чтобы не прекращать свою деятельность. Их не увольняют с работы. Их, возможно, даже иногда повышают по службе. Они получают удовольствие от своих хобби, то есть и собирание марок, и пение, допустим, с любительским хором выходит у них неплохо. Но, как правило, очень немногие из окружающих нас людей действительно отлично делают свою работу. Как выражается автор, «великолепно, блестяще, на мировом уровне». Итак, вопрос. Что мешает нам управлять компанией, как Джек Уэлч, играть на скрипке, как Паганини, а в гольф — как Тайгер Вудс?

Далее на основании многочисленных исследований и тщательного анализа биографий знаменитостей автор заявляет следующее. Первое: отсутствие таланта, равно как и амбиций или недостаточного опыта работы, не является оправданием посредственных достижений. Второе: результаты мирового уровня доступны каждому или почти каждому (в баскетбол вряд ли возьмут игрока ростом метр шестьдесят). Третье: для этого изо дня в день нужно заниматься «осознанной практикой» в избранной вами области. Изложению ее принципов, примерам и результатам их применения и посвящен труд Колвина. Сила воли не прилагается.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (658) 25 мая 2009
    Первые итоги кризиса
    Содержание:
    Деньги не кончаются

    Глобальный кризис изменил расклад сил в мировой финансовой системе. Игроки, сумевшие сохранить позиции, теперь ищут применение своим капиталам. Крупнейшим же источником свободных денег на время кризиса стал Китай. Однако деньги китайцы тратят сегодня намного осмотрительнее, чем раньше

    Наука и технологии
    Реклама