Различая оттенки Востока

Тема недели
Москва, 25.05.2009
«Эксперт» №20 (658)
Экономический кризис разделил страны Восточной Европы на «отличников» и «двоечников» модернизации. Выиграть от этого расслоения может Россия

Восточная Европа вошла в период жесткого кризиса. По итогам 2009 года страны Балтики ожидает сокращение ВВП на 10–14%. Чехия, Венгрия и Словакия потеряют от 3 до 8% ВВП. Объем зарубежных инвестиций в регионе сократится в текущем году в несколько раз.

«На период 2009–2010 годов мы ожидаем резкого провала инвестиций в страны Восточной Европы — этот показатель упадет до уровня 1998–2000 годов. Если 2008 год был сравнительно неплохим, поскольку падение объемов инвестиций началось только в четвертом квартале, то ожидаемые итоги 2009 года означают почти полное прекращение притока капитала в страны Восточной Европы», — сказал «Эксперту» аналитик Deutsche Bank Research Гюнтер Дойбер.

Страны Восточной Европы росли слишком быстро, их интеграция в экономику Евросоюза проводилась чересчур поспешно и не всегда продуманно, а расходы граждан и правительств росли значительно быстрее их доходов. Мировой экономический кризис подвел жирную черту под накопленными ошибками этого периода развития. Благодаря кризису инвестировавшие в Восточную Европу западные бизнесмены получили возможность пересмотреть подход к этому региону, в котором разом обнажились присущие ему глубинные проблемы.

«Большинство западных инвесторов приостановили активность. Если и инвестируют, то у себя на родине, а не в Восточной Европе. Проекты в Восточной Европе заморожены и тщательно анализируются заново», — сказал «Эксперту» Свен Шульце, аналитик Гамбургского института мировой экономики (HWWI).

То, что считалось успехом

Долгие годы развитие восточноевропейских экономик воспринималось как несомненный успех. Рост основных показателей — от объема ВВП до покупательной способности населения — убеждал политиков и экономистов, что экономическая и политическая интеграция Восточной Европы проходит более чем успешно. Сегодня взгляд на многие показатели приходится пересматривать.

Так, одним из наиболее стремительно растущих экономических показателей стран Восточной Европы были объемы внешней торговли. Между тем в период с 2000-го по 2008 год доля ВВП этих стран в мировом ВВП практически не изменилась, застыв на отметке 2%, при этом их участие в мировой торговле выросло почти вдвое — с 2,2 до 3,9%.

Стремительный рост доли Восточной Европы в мировой торговле при стагнирующей доле ВВП сопровождался ростом зависимости от торговли внутри Евросоюза. В то время как для старых членов ЕС объем торговли со странами Восточной Европы составлял 13% от импорта и 15% от экспорта (общий объем торгового оборота в 2007 году достиг 440 млрд евро при положительном балансе в 45 млрд евро), зависимость стран Восточной Европы от торговли со старыми членами Евросоюза была куда выше — в среднем 50% всей внешней торговли стран Восточной Европы приходилось на торговые операции со старыми членами ЕС.

Интегрированность отдельных стран Восточной Европы во внутреннюю торговлю Евросоюза в целом была еще выше — 70% внешней торговли Эстонии, 71% внешней торговли Литвы и 78% внешней торговли Венгрии приходились на внутренний европейский ры

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (658) 25 мая 2009
    Первые итоги кризиса
    Содержание:
    Деньги не кончаются

    Глобальный кризис изменил расклад сил в мировой финансовой системе. Игроки, сумевшие сохранить позиции, теперь ищут применение своим капиталам. Крупнейшим же источником свободных денег на время кризиса стал Китай. Однако деньги китайцы тратят сегодня намного осмотрительнее, чем раньше

    Наука и технологии
    Реклама