Сжались для рывка

Русский бизнес
Москва, 25.05.2009
«Эксперт» №20 (658)
Резкое сокращение объемов выпуска позволило производителям стройматериалов избежать обвала цен. Более того, несмотря на вялый спрос, строительные и отделочные материалы вновь могут подорожать

На российском рынке стройматериалов непривычное для начала строительного сезона затишье. Торговцы и производители утверждают, что с конца прошлого года спрос снизился почти по всем позициям. «Но мы все равно надеемся на чудо и ждем всплеска продаж», — бодрится один из предпринимателей.

Сильнее всего кризис ударил по поставщикам базовых строительных материалов — кирпича, цемента. «В 2007–2008 годах мы продавали 40–50 машин кирпича в день. В начале этого года объемы отгрузки снизились до 10–15 машин», — рассказывает генеральный директор компании «Позитив-Керамика» Максим Грубман. Объем железнодорожных перевозок цемента в первом квартале 2009-го упал более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Спад зафиксирован и на рынках теплоизоляционных и отделочных материалов. Первыми столкнулись с уменьшением продаж на 40–50% компании, ориентированные на крупный опт и строительных подрядчиков. Стройки встали, финансирование прекратилось, возникла волна неплатежей. В более выгодном положении оказались фирмы с широким ассортиментом и развитой дилерской сетью, позволяющей охватить различные группы потребителей.

Зачехлили мощности

Несмотря на существенное снижение спроса, пока не произошло драматического и ожидаемого многими экспертами обвала цен на строительные материалы.

Сильнее всего подешевели цемент и кирпич. «Цены на цемент опустились к уровню осени 2006 года: до 2200 рублей за тонну без НДС и транспортных расходов. Импортеры предлагают цемент по цене ниже 60 долларов», — констатирует руководитель портала Rucem.Ru Юрий Ерокин. По данным Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков, в первом квартале кирпич подешевел на 30,9%, щебень — на 10,4%, товарный бетон — на 11,7%, песок — на 7,7%. Цены на теплоизоляцию, по данным Rockwool, снизились на 20%.

А вот стоимость отделочных материалов почти не изменилась. «Они даже плавно растут — с начала года на 3–5 процентов. Отдельные компании предпринимают попытки стимулировать спрос по некоторым позициям, но глобального падения мы не видим», — рассказывает руководитель компании «Строительная информация» Евгений Ботка. В компании «Старатели» (крупнейший производитель сухих строительных смесей) подтвердили, что с начала годы цены на основные виды продукции не изменились.

Вместо того чтобы проявить большую гибкость в ценовой политике, большинство компаний предпочли резко сократить объемы выпуска. «Некоторые производители остановили производственные мощности, чтобы сократить издержки и не увеличивать дебиторскую задолженность. Например, в первом квартале остановил два из трех производственных цехов Голицынский кирпичный завод, крупнейший производитель кирпича в Московском регионе», — говорит генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. В первом квартале производство кирпича снизилось на 40,3%.

Если в прошлом году в январе-марте было выпущено 11,2 млн тонн цемента, то в этом году объемы производства схлопнулись до 7,1 млн тонн. Импортные поставки фактически прекратилис

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (658) 25 мая 2009
    Первые итоги кризиса
    Содержание:
    Деньги не кончаются

    Глобальный кризис изменил расклад сил в мировой финансовой системе. Игроки, сумевшие сохранить позиции, теперь ищут применение своим капиталам. Крупнейшим же источником свободных денег на время кризиса стал Китай. Однако деньги китайцы тратят сегодня намного осмотрительнее, чем раньше

    Наука и технологии
    Реклама