Новости недели

Повестка дня
Москва, 25.05.2009
«Эксперт» №20 (658)

«МиГи» не полетят

Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» отказалась от поставки в Сирию партии из восьми высотных перехватчиков МиГ-31Э. Это единственный в мире самолет, способный на скорости, равной трем скоростям звука, уничтожать все типы фронтовых истребителей, стратегических бомбардировщиков, а также крылатых ракет дальнего действия. Контракт стоимостью свыше 400 млн долларов Москва и Дамаск парафировали два года назад, но в силу этот документ так и не вступил: сторонам не удалось урегулировать все финансовые и технические вопросы. В РСК «МиГ» уверены, что срыв сделки связан исключительно с финансовыми проблемами Сирии. На самом деле для России это всего лишь удобный повод расторгнуть сделку, так как РСК «МиГ» не в состоянии не только восстановить производство МиГ-31, свернутое пять лет назад, но даже провести глубокую модернизацию существующего парка этих перехватчиков.

Больше дешевых менеджеров

Доля компаний, активно нанимающих управленцев среднего и высшего звена, во втором квартале 2009 года выросла: их стало 58 против 44% в первом квартале (данные рекрутингового агентства Antal). Особенно бойко процесс пошел в фармацевтике, где востребованы специалисты по маркетингу. Финансовый сектор, где все еще преобладают увольнения, набирает специалистов по реструктуризации кредитных портфелей и антикризисных менеджеров. Снижение напряженности на рынке труда зафиксировал и мониторинг, проводимый Pynes Group: в апреле сокращали сотрудников 31% опрошенных компаний против 40% в марте. В то же время бизнес стал чаще прибегать к уменьшению окладов: в декабре об этой мере сообщили 7% респондентов Pynes Group, в апреле — 17%, а к июлю ее планируют уже 21% компаний.

Из Сибири с водой

Новосибирская компания «Чистая вода» объявила о претензиях на лидерство в Уральском и Западно-Сибирском регионах, а в дальнейшем — на создание федерального бренда бутилированной воды. Пока компания лидирует на местном рынке и располагает крупнейшими в Европе современными мощностями по очистке и розливу воды. В течение трех лет запланировано построить аналогичное производство в Екатеринбурге, наладить собственный выпуск поликарбонатной и ПЭТ-тары. Инвестпрограмма объемом 1 млрд рублей рассчитана также на поглощение региональных игроков. Ранее компания выкупила у своего миноритарного акционера «Нестле Вотер Кулерс Сервис» бизнес по доставке воды «Святой источник» в Новосибирске, Екатеринбурге и Омске.

Питерский автобан

«Мостоотряд № 19» выиграл тендер на строительство второй очереди Западного скоростного диаметра (ЗСД). Эта компания обязалась построить 11 км магистралей, которые свяжут Большой порт Санкт-Петербурга с Кольцевой автомобильной дорогой всего за 11,4 млрд рублей. Второй участник — «Трансстрой», подконтрольный «Базэлу», — запросил за эту работу почти на полтора миллиарда рублей больше. Но главную роль в поражении «Трансстроя» сыграли финансовые проблемы «Базэла», из-за которых холдинг в прошлом году отказался заключить инвестиционный контракт и прекратил ф

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (658) 25 мая 2009
    Первые итоги кризиса
    Содержание:
    Деньги не кончаются

    Глобальный кризис изменил расклад сил в мировой финансовой системе. Игроки, сумевшие сохранить позиции, теперь ищут применение своим капиталам. Крупнейшим же источником свободных денег на время кризиса стал Китай. Однако деньги китайцы тратят сегодня намного осмотрительнее, чем раньше

    Наука и технологии
    Реклама