Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 25.05.2009
«Эксперт» №20 (658)
Доллар стремительно слабеет. Стоимость нефти превысила отметку 60 долларов за баррель

За прошедшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), упал более чем на 3%, составив днем 22 мая 80,32.

Спрос на «валюту-убежище» сокращается. Давление на доллар оказывают спекуляции об огромном внешнем долге США и, как следствие, о весьма вероятном снижении кредитного рейтинга ведущей экономики мира. Заявление финансовых властей США о продолжении политики выкупа долговых обязательств с рынка (эмиссии долларов) еще больше активизировало продажи американской валюты.

Далеко не радужным оказался и макроэкономический фон. Так, на апрельском заседании чиновники ФРС признали, что «вероятно снижение темпов оздоровления экономики в среднесрочной перспективе», что произойдет, в частности, из-за падения потребительского спроса. ФРС существенно подкорректировала в худшую сторону прогноз по темпам роста ВВП в 2009 году. Вместо снижения на 0,5–1,3%, как ожидалось в январе, теперь прогнозируется снижение на 1,3–2%. В худшую сторону изменились и ожидания по безработице — с 8,5–8,8 до 9,2–9,6%. У чиновников из ФРС просто не оставалось другого выбора, ведь уже по итогам апреля уровень безработицы в США достиг 8,9%.

Хуже ожиданий вышли данные по рынку недвижимости. Объем строительства новых домов в США в апреле упал на 12,8%, до 458 тыс. единиц (прогнозировался рост до 540 тыс.), по отношению к предыдущему месяцу и на 54,2% в годовом исчислении. Число разрешений на строительство новых домов в апреле в месячном исчислении упало на 3,3%, до 494 тыс. единиц, в годовом — на 50,2%.

Подлил масла в огонь и бывший глава ФРС Алан Гринспен, который заявил, что для улучшения ситуации в американском финансовом секторе потребуются дополнительные существенные вливания государственного или частного капитала.

Курс евро поднимался днем 22 мая до 1,3944 доллара (самый высокий уровень с января текущего года). За неделю единая европейская валюта выросла на 3,4% против американского доллара. Индекс деловых ожиданий в Германии, рассчитываемый немецким Центром исследования европейской экономики ZEW, неожиданно резко вырос в мае на 18,1, до 31,1 пункта. Аналитики ожидали, что он составит 20 пунктов.

Курс фунта стерлингов тоже существенно (на 4,3%) вырос относительно американской валюты, составив днем 22 мая 1,5818 доллара. В минувший четверг британская валюта доходила до отметки 1,5897 — максимум с 6 ноября 2008 года. Стремительный рост фунта остановило сообщение от агентства Standard & Poor’s о понижении прогноза по кредитному рейтингу Великобритании, находящемуся на уровне AAA, со «стабильного» на «негативный». По мнению аналитиков агентства, финансовые власти Великобритании стремительно наращивают долговую нагрузку страны. Только в этом году дефицит бюджета составит 12,4% от ВВП (273 млрд долларов). К завершению финансового года (март 2010 года) планируется рекордный объем выпуска гособлигаций на сумму 220 млрд фунтов.

Курс иены по итогам прошедшей недели прибавил чуть менее 1%. Днем 22 мая курс иены составлял 94,15 за доллар. После заявления министра финансов

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (658) 25 мая 2009
    Первые итоги кризиса
    Содержание:
    Деньги не кончаются

    Глобальный кризис изменил расклад сил в мировой финансовой системе. Игроки, сумевшие сохранить позиции, теперь ищут применение своим капиталам. Крупнейшим же источником свободных денег на время кризиса стал Китай. Однако деньги китайцы тратят сегодня намного осмотрительнее, чем раньше

    Наука и технологии
    Реклама