Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 01.06.2009
«Эксперт» №21 (659)
Прекратился рост числа зарегистрированных безработных; Покупательная активность населения продолжает затухать

Данные еженедельного мониторинга рынка труда Минздравсоцразвития зафиксировали в мае позитивную тенденцию — количество зарегистрированных в службах занятости безработных начало плавно снижаться. С 22 апреля, когда был зафиксирован локальный максимум безработных, их число на дату последней регистрации, 20 мая, сократилось на 32,6 тыс. — до 2,25 млн человек. Одновременно затормозился рост разнообразных форм скрытой безработицы. По кругу предприятий, обследуемых МЗСР, число работников, находящихся в неоплачиваемых отпусках, в простое по вине администрации либо занятых неполный рабочий день/неделю, увеличилось с 22 апреля по 20 мая на 169,2 тыс. — до 1,63 млн человек. Для сравнения: за предыдущие три декады этот прирост составил 284,1 тыс. человек.

Конечно, в определенной степени разрядка на рынке труда связана с сезонными факторами. Весной традиционно наблюдается расширение предложения труда, в этом году усиленное факторами кризисного характера. Значительное число пенсионеров и домохозяек вынуждены были выйти на рынок труда по экономическим соображениям: численность экономически активного населения в апреле, по данным Росстата, увеличилась на полмиллиона человек. При этом количество занятых в позапрошлом месяце выросло на 300 тыс. — до 67,5 млн человек, а официальная оценка общей безработицы возросла на 200 тыс. — до 7,7 млн человек, или 10,2% экономически активного населения страны.

Первые сигналы о возможном переломе ситуации или, по крайней мере, о торможении негативных тенденций на рынке труда, посылает «Барометр «Деловой России» — пул опросных индикаторов на панели ИЭПП. Итоги апрельских опросов зафиксировали сохраняющийся слабый рост баланса ответов (рост-снижение) о занятости на предприятиях-респондентах — до –26 пунктов против –28 пунктов в феврале и –52 пунктов в январе, а вот баланс прогнозных оценок динамики занятости в апреле резко улучшился — до –13 пунктов против –25 в марте. Наиболее интенсивные увольнения в ближайшие месяцы возможны в черной металлургии (баланс ответов о планируемом росте и сокращении занятости составил в мае –37 пунктов), машиностроении (–29 пунктов) и легкой промышленности (–28 пунктов). Абсолютный рост персонала (то есть преобладание намерений увеличить занятость над намерениями ее сократить) возможен только в пищевой промышленности (баланс +16 пунктов).

Согласно данным Росстата за апрель, исходя из товарооборота мы потеряли к августовскому максимуму потребления 9,4%. Взятый с ноября темп снижения реальных потребительских расходов на товары оставался примерно на том же уровне следующие полгода, то слегка ускоряясь, то замедляясь, но в среднем балансируя около 16–17% годового снижения.

Пока не демонстрирует признаков остановки затухания потребительской активности и соответствующий опросный индикатор, построенный нами на основе исходных данных исследовательского центра РОМИР. Центр предоставил в наше распоряжение индекс SCIF (shopper-centric information flow), рассчитываемый по данным о покупках более 100 категорий

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (659) 1 июня 2009
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Мы не забыли о творчестве

    В Центральном доме ученых 28–29 мая прошли Дни русских инноваций. Во второй день были вручены традиционные призы Конкурса русских инноваций, который наш журнал проводит уже восьмой год подряд

    Обзор почты
    Реклама