Из Прованса пишут

Книги
Москва, 01.06.2009
«Эксперт» №21 (659)

Хорошо, должно быть, проживать в Провансе. Никуда не спешить, прогуливаться, пить розовое вино, прятаться от несусветной жары в бассейне, бороться с осами с помощью алкогольных коктейлей, писать книжки. Срочно покупать для лондонского приятеля два кило трюфелей, разыскивая опытного охотника за грибами. Разгребая строительный мусор на своем участке, найти пару золотых наполеондоров и начать вместе с главным местным следопытом искать клад, коих в земле Прованса сокрыто предостаточно. Да мало ли чем еще можно заниматься в свое удовольствие в Провансе.

Ждешь многочисленных описаний обедов, ужинов, а также всевозможных рецептов, и «Прованс навсегда» не обманывает ожиданий. Все это наличествует тут в должной пропорции. Вот одна из таких зарисовок, лаконичная и освежающая: «Он заказал бокал шампанского и продемонстрировал нам несколько мелких дынек-детенышей, не больше яблока каждая. Режи только купил их на рынке. Он собирался выпотрошить их, залить смесью виноградного сока и бренди и оставить в холодильнике на сутки. После этого, по заверению Режи, они приобретут вкус губ юной девы».

О таких блюдах в Москве крайне приятно читать. Но так же запросто, как описано, готовить и выкушать их можно, пожалуй, лишь непосредственно в Провансе. Приготовление подобных кулинарных шедевров в домашних условиях в менее безмятежных местах наталкивается на массу препятствий. Основное из них — не отсутствие на рынках дынек-детенышей. И уж, конечно, виноват не виноградный сок. Проблема, естественно, в бренди.

Впрочем, и в Провансе все далеко не так безоблачно, как могло бы показаться. Скажем, местные воришки имеют одну крайне неприятную привычку. Перед тем как покинуть обчищенный дом, они считают необходимым самым отвратительно-натуральным образом нагадить на пол, желательно на ковровое покрытие. Согласно поверью, таким путем они отводят от себя угрозу поимки — невезение-де остается в доме вместе с их дерьмом. Непонятно, как столь дикие обычаи сохраняются по сей день в просвещенной Франции, но очевидно, что это отвращает от идеи переехать жить в Прованс навсегда. Разве что как-нибудь съездить на побывку.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (659) 1 июня 2009
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Мы не забыли о творчестве

    В Центральном доме ученых 28–29 мая прошли Дни русских инноваций. Во второй день были вручены традиционные призы Конкурса русских инноваций, который наш журнал проводит уже восьмой год подряд

    Обзор почты
    Реклама