Слишком много родственников

Политика
Москва, 01.06.2009
«Эксперт» №21 (659)
В Саудовской Аравии резко обострилась борьба за власть. В самом сердце взрывоопасного региона может возникнуть новый очаг нестабильности

Муниципальные выборы в Саудовской Аравии, назначенные на 31 октября 2009 года, переносятся на два года. В правительстве арабского королевства это решение объясняют желанием расширить электорат, изучить возможность разрешить голосовать женщинам и принять новый избирательный закон. Однако разочарованные саудовцы винят в переносе выборов возросшее влияние принца Найефа, министра внутренних дел, и обострившуюся борьбу за власть.

1 августа король Абдалла отметит свой 85-й день рождения. Учитывая не очень хорошее здоровье монарха (из-за больного сердца он вынужден сидеть на строгой диете) и преклонный возраст, в самую пору подумать о наследнике. Конечно, король не упустил из виду этот важный вопрос. Наследник есть. Имя кронпринца он назвал в тот же день, что принес присягу в качестве короля, — 1 августа 2005 года. Следующим королем Саудовской Аравии должен стать принц Султан ибн Абдель Азиз, сводный брат Абдаллы по отцу.

Отношения между королем и наследником оставляют желать лучшего. Султан метил на место кронпринца еще в 1982 году, но тогда новый король Фахд, возможно, по причине неважных отношений с Султаном, который приходился ему родным братом, отдал предпочтение Абдалле, тоже брату, но сводному. Через полтора года после инсульта Фахда (1995), когда Абдалла начал вести заседания правительства, Султан, являющийся министром обороны, перестал на них ходить. Не будь у Абдаллы 60-тысячной национальной гвардии, которой он командует с 1962 года, едва ли ему достался бы трон, несмотря на титул кронпринца. В отличие от Султана у него (случай в Саудовской Аравии очень редкий) родных братьев нет. Он единственный сын Абдель Азиза, основателя королевства, от восьмой жены Фахды.

Король и наследный принц — люди совершенно разные. Абдалла — первый саудовский монарх (шестой по счету) за последние три десятилетия, который пользуется уважением и любовью народа. Он ведет простой образ жизни, нередко выходит в город и выслушивает жалобы бедняков. В отличие от Султана, который отвечал за многомиллиардные закупки оружия и техники для армии и беззастенчиво пользовался государственными деньгами, имя нынешнего правителя не замешано ни в одном скандале.

Абдалла редко покидает королевство. Когда же ему приходится уезжать из страны, «на хозяйстве» остается наследный принц. За несколько дней до отъезда на Арабский саммит, прошедший в Катаре 30–31 марта, и встречу «большой двадцатки» в Лондоне король Абдалла неожиданно для всех объявил о назначении принца Найефа, еще одного сводного брата, на вакантную должность второго заместителя премьер-министра королевства.

Принц Найеф пользуется славой ярого консерватора

Будущий король

Для того чтобы понять важность этого назначения, следует вкратце остановиться на системе власти в Саудовской Аравии. Страна является абсолютной монархией. Высшая власть принадлежит королю, который занимает и пост премьер-министра. Наследный принц автоматически становится первым заместителем премьера. Второй зам считается первым кандидатом на должность кронпри

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (659) 1 июня 2009
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Мы не забыли о творчестве

    В Центральном доме ученых 28–29 мая прошли Дни русских инноваций. Во второй день были вручены традиционные призы Конкурса русских инноваций, который наш журнал проводит уже восьмой год подряд

    Обзор почты
    Реклама