Письма читателей

Обзор почты
Москва, 01.06.2009
«Эксперт» №21 (659)

2009, № 20 (658)

Безумству храбрых

Наверное, пора признать, что правительство у нас некомпетентно. Управлять страной по учебнику экономики за школьный курс — это рыть яму себе и стране.

Наши правители даже не допускают мысли, что мы можем быть достаточно эффективны для уверенного развития в эпоху кризиса. В то время, когда нужно засучив рукава работать. Расшивать узкие места, точечно дотировать конкретные предприятия (а чтобы не разворовали, контроль тоже нужно реализовать). И самое главное, нужно делать страну управляемой, чтобы можно было реализовывать хоть какие-нибудь проекты, отличные от распилки бюджетных денег. А поскольку руководство страны об этом даже не помышляет, то ждать, что экономика страны волшебным образом начнет расти, не благодаря, а вопреки действиям правительства, — чистой воды инфантилизм.

Рад, что журнал снял розовые очки. Пора взглянуть правде в глаза. Экономика неуправляема. Если решения правительства не позволяют украсть денег, то эти решения откровенно саботируются. Поэтому действия скорее похожи не на антикризисные, а на мародерские. Выживают только приближенные к кормушке, и они же захватывают ослабленных игроков, этой кормушки лишенных. Таким образом, эффективность от кризиса не растет, а падает.

Андрей Шугуров

 

Единственный способ исправить нынешнюю финансовую систему — ее эволюция. Кудрин сегодня плох тем, что этой эволюции мешает. У него есть свои аргументы. У его оппонентов, включая «Эксперт», — свои. Но аргументы Кудрина не его личная придумка. Это точка зрения целой команды, которая вовсе не сводится к «недобитым либерастам времен 90-х». Убери Кудрина — команда никуда не денется. Потому что за ней не одна голая теория а-ля «вульгарный монетаризм», за ней бабки. И нехилые.

Кризис, кстати, дает шанс на ускорение эволюции именно потому, что заставляет все стороны — в рамках кризиса — бабки терять. Просто процесс смены той парадигмы экономического мышления, которая выработалась в 2000-е, споткнулся сегодня на том, что нынче Кудрин говорит всем нам: вот как я был прав, накапливая резервы! И Путин с Медведевым (или Медведев с Путиным — как кому больше нравится) смотрят и думают: и правда, молодец, что накопил!

Но вроде есть надежда, что, споткнувшись, процесс все же пойдет дальше. К пониманию того простого обстоятельства, что искусственный зажим денежной массы есть дело весьма вредное.

Александр Сергеевич Полыгалов

 

Эм Вэ равняется Пэ Ку

1. Сейчас в РФ не инфляция, но стагфляция (рост цен при падающем производстве), достаточно редкое в мировой экономике явление. Стагфляция, по теории, — следствие нарушений механизма рыночной конкуренции (у нас, по-видимому, из-за госолигополий и коррупции). Баланс спроса и предложения при стагфляции достигается за счет резкого смещения функции распределения нацбогатства вправо, попросту обнищания все большей части населения.

2. Давно признано, что в уравнении Фишера предпочтительнее использовать не динамику М2 (по расчетам для США она объясняет не более 7–8% инфляции), а изменен

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (659) 1 июня 2009
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Мы не забыли о творчестве

    В Центральном доме ученых 28–29 мая прошли Дни русских инноваций. Во второй день были вручены традиционные призы Конкурса русских инноваций, который наш журнал проводит уже восьмой год подряд

    Обзор почты
    Реклама