Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 01.06.2009
«Эксперт» №21 (659)
Фунт достиг семимесячного максимума против доллара; Спекулянты разогревают рынок нефти

Падение американской валюты замедлилось. За прошедшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), сначала подрастал с 79,96 до 80,82, но затем пошел вниз, установившись в ходе торгов 29 мая около отметки 79,5.

Экономические новости из США поступали неоднозначные, но трейдеры предпочитали концентрировать свое внимание на позитивной информации. Приятной неожиданностью для рынка стало то, что в мае существенно вырос с 39,2 до 54,9 (вместо прогнозировавшихся 42) индекс доверия потребителей, по версии независимой организации Conference Board. Еще одной положительной новостью стал рост объема заказов на товары длительного пользования в апреле на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали, что индикатор останется на прежнем уровне.

Продажи ранее построенных домов в апреле (за 12 месяцев, включая апрель) хотя и выросли сверх ожиданий на 2,9% (вместо прогнозировавшихся 2%), до 4,88 млн единиц, но их структура не позволяет трактовать эту новость как однозначно положительную. Около половины (45%) проданных домов приходится на недвижимость, изъятую банками за долги, что дает импульс к дальнейшему падению цен на рынке недвижимости. Средняя цена дома за год (по апрель) упала на 15% по отношению к предыдущему году, что близко к рекордному падению цен на недвижимость в США. При сохранении текущего объема продаж срок реализации жилья на вторичном рынке увеличился в апреле с 9,6 до 10,2 месяца.

Немногим лучше дела и на первичке. Увеличение продаж в апреле составило 0,3% по сравнению с пересмотренным показателем за март. Аналитики прогнозировали прирост на 2,3%. Беспокойство участников рынка вызывает рост доходности долгосрочных гособлигаций, который ведет к повышению ставок по ипотеке, что может только усугубить положение на падающем рынке недвижимости. Крупнейшее ипотечное агентство Fannie Mae ожидает, что средняя стоимость дома в США будет падать как минимум до 2011 года.

Кризис в банковском секторе тоже далеко не исчерпан. По данным FDIC, в первом квартале число проблемных банков выросло на 21% — до 305 по сравнению четвертым кварталом 2008 года. Это максимальное количество проблемных банков с 1994 года.

Курс евро сначала падал на 1,4%, опускаясь 28 мая ниже отметки 1,38 доллара, но впоследствии снова пошел вверх и в ходе торгов 29 мая установился выше уровня 1,41 доллара (+0,9%). По предварительным данным, потребительские цены в еврозоне в мае не изменились по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, что оказало поддержку европейской валюте. Такой низкой инфляции в еврозоне не было за всю историю наблюдений — с 1996 года. Хорошие новости пришли из Германии. После падения в течение трех месяцев подряд розничные продажи в апреле выросли на 0,5% по сравнению с мартовским показателем. Индекс делового климата института IFO вырос с 84,2 до 83,7. Этот показатель хотя и прибавил меньше ожиданий (85), но растет уже второй месяц.

Курс фунта стерлингов вырос примерно на 1,6%, составив днем 29 мая 1,6158 доллара. В ходе

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (659) 1 июня 2009
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Мы не забыли о творчестве

    В Центральном доме ученых 28–29 мая прошли Дни русских инноваций. Во второй день были вручены традиционные призы Конкурса русских инноваций, который наш журнал проводит уже восьмой год подряд

    Обзор почты
    Реклама