Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 08.06.2009
«Эксперт» №22 (660)
Предприятия адаптировались к жизни «на дне»; Реальные потребительские расходы стабилизируются

В первую рабочую неделю июня подвели итоги прошлого месяца разработчики обоих опросных индексов, на которые мы ориентируемся при оценке текущего состояния производства. Это PMI (индекс менеджеров по снабжению) банка VTB Capital, охватывающий промышленность и сферу услуг (и, соответственно, дающий приближенную оценку движения ВВП на их основе), а также индекс промышленного оптимизма (ИПО), который рассчитывается на основе опросов, проводимых лабораторией Сергея Цухло Института экономики переходного периода.

Оба индекса указывают на довольно приличный рывок вверх настроений производственников, в частности в обрабатывающей промышленности, в мае, после неудачного апреля. Точнее сказать, опросы показывают, что ситуация не ухудшается, а это — исходя из прошлого опыта сопоставлений — означает, что росстатовские индексы выпуска продукции, о которых мы узнаем дней через десять, после сезонной корректировки, скорее всего укажут на некоторое улучшение, во всяком случае для промышленности и по сравнению январским дном.

Оба индекса VTB Capital — и промышленный, и сектора услуг — говорят о том, что с октября прошлого года самое слабое падение наблюдалось в мае. Правда, в этом индексе не учитывается падающее строительство, поэтому оценки ВВП на основе PMI в целом несколько более оптимистичны, чем по подсчетам Росстата или МЭР. По мнению разработчиков, основными драйверами, замедлившими падение в промышленности, стали новые экспортные заказы и улучшение деловых ожиданий, связанных с оживлением на финансовых рынках. В мае отмечено некоторое замедление роста безработицы в обрабатывающей промышленности и стабилизация ее в секторе услуг, хотя и на очень высоком уровне. Высокий уровень безработицы, по оценке разработчиков индекса, является следствием давления низкого спроса на цены реализации. Это заставляет производителей снижать их в обрабатывающей промышленности, а в секторе услуг зафиксирована самая низкая инфляция с тех пор, как началось обследование (середина 1998 года).

Подсчеты ИПО по окончательным майским данным также однозначно свидетельствуют о преодолении в мае апрельского нырка вниз. В нашем обзоре итогов апреля мы отмечали, что начавшаяся в этом месяце расчистка запасов готовой продукции, образовавшихся в результате предыдущего подъема и последующего затоваривания, настраивала на оптимистический лад и обещала оживление в летние месяцы. Правда, похоже, что в целом более или менее непровальную динамику производства в последнее время обеспечивают лишь крупные и очень крупные предприятия, тогда как дела у малых и средних предприятий в промышленности обстоят неважно.

По совокупности показателей (фактический спрос и его ожидания, запасы, планы производства) промышленность чувствует сейчас себя лучше, чем когда бы то ни было в ходе текущего кризиса. Улучшения нет только по планам производства, они остаются приблизительно стабильными в течение февраля-мая, что говорит об адаптации предприятий к жизни «на дне» и о том, что они планируют оставаться там долго. Нет

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (660) 8 июня 2009
    Автопром
    Содержание:
    Почем Opel для народа

    Покупка концерна Opel группой инвесторов во главе со Сбербанком позволит появиться новому крупному игроку в мировом автопроме. Есть шанс, что этот игрок сможет вывести из кризиса российскую автомобильную индустрию

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама