Городу и исламскому миру

Повестка дня
Москва, 08.06.2009
«Эксперт» №22 (660)

Президент США Барак Обама выступил с программной речью о будущем отношений США и исламского мира. Лекция прошла в Каирском университете в рамках его турне по Ближнему Востоку. Главный тезис послания: США готовы «перезагрузить» отношения с исламским миром, и политика Обамы будет кардинально отличаться от курса его предшественника.

Что касается конкретных региональных проблем, то американский президент в очередной раз раскритиковал Израиль за строительство своих поселений на палестинских территориях и поддержал идею создания независимого палестинского государства. Кроме того, США готовы вести диалог с Ираном. Что касается Ирака и Афганистана, то, по словам главы Белого дома, США не планируют сохранять военное присутствие в этих странах. О том, к чему приведет попытка создать образ «Америки с человеческим лицом», рассуждает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский.

— Как, на ваш взгляд, можно воспринимать речь Барака Обамы в Каире — как набор дежурных лозунгов и призывов или же выступление американского президента знаменует начало новой эпохи в отношениях между США и исламским миром?

— Ни то и ни другое. Сегодня Барак Обама доказал, что является лучшим оратором современного мира. В его выступлении присутствовало все, что нужно для завоевания мусульманских симпатий, включая приветствие, упоминание Корана, даже воспоминания детства, связанные с исламом. Что же касается существа вопроса, то Барак Обама находится в крайне тяжелом положении.

Он заявил о своей поддержке Палестинского государства, резко осудил Израиль за строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. Буш никогда не шел на подобное. И что же дальше? На Западном берегу сегодня живет свыше 280 тысяч евреев в 120 поселениях, а к власти в Израиле пришло наихудшее правительство из всех возможных, оно и слышать не хочет об уходе с Западного берега. И это не просто упорство. Большинство израильтян опасается, что после ухода с Западного берега они получат там ХАМАС, который будет обстреливать Израиль иранскими ракетами. Такие опасения небеспочвенны — именно это случилось в секторе Газа. Кроме того, Обама должен учитывать интересы и влияние израильского лобби в США. Одним словом, у Барака Обамы есть пределы давления на Израиль, и Израиль, где уже раздаются голоса, осуждающие Обаму за речь в Каире, ни за что не уйдет с территорий, которые в глазах арабов являются оккупированными.

В каирской речи упомянут Иран, его ядерная проблема. Но и на этом направлении Обама мало что может сделать. Иран сегодня на коне, он является региональным лидером, и Америка не остановит иранские центрифуги, на которых происходит обогащение урана.

Американцы застряли в Афганистане, в Ираке. В Пакистане, на территории которого укрываются афганские талибы, у них тоже серьезные проблемы.

— Выходит, что каирское обращение является набором фраз?

— За годы правления администрации Буша политика Соединенных Штатов на восточном направлении была такой, что сегодня в мусул

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (660) 8 июня 2009
    Автопром
    Содержание:
    Почем Opel для народа

    Покупка концерна Opel группой инвесторов во главе со Сбербанком позволит появиться новому крупному игроку в мировом автопроме. Есть шанс, что этот игрок сможет вывести из кризиса российскую автомобильную индустрию

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама