Кирпичи будущего мироустройства

Международный бизнес
Москва, 08.06.2009
«Эксперт» №22 (660)
Нынешний кризис ускорил процесс ослабления экономического доминирования США и способствовал повышению значения развивающихся стран, прежде всего Китая, считают в Goldman Sachs

Министр финансов США Тимоти Гейтнер посетил Пекин со специальным визитом. Он был принят на очень высоком уровне — на встречах с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Вэнь Цзябао американский чиновник обсуждал роль Китая в минимизации последствий экономического кризиса. Согласно заявлению Гейтнера, «чтобы починить мировую экономическую систему, Соединенные Штаты и Китай должны работать вместе».

Превращение Китая в мощнейший экономический центр давно ни для кого не секрет. Еще осенью 2001 года американский инвестбанк Goldman Sachs опубликовал прогноз, в котором предсказывал, что к 2050 году ведущими экономиками мира станут не только нынешние США, Европа и Япония, но и четверка из развивающегося мира: Бразилия, Россия, Индия и Китай. Аббревиатура БРИК стала очень популярна, в частности, благодаря созвучию с английским словом brick — «кирпич». В головах экономистов и инвесторов эти новые страны становились «кирпичами» для строительства качественно иной глобальной экономики.

Согласно тому прогнозу Goldman Sachs, Китай к середине XXI века станет крупнейшей экономикой в мире, более чем в два раза превосходящей экономику США, а Индия будет стоять вровень с Америкой. Бразилия, Россия, Мексика и Индонезия по своему экономическому влиянию окажутся больше Японии или любой из европейских национальных экономик.

Идея БРИК наделала много шума и нашла немало критиков. Тем не менее эти государства в последнее десятилетие быстро росли и все сильнее влияли на мировую экономику. Вся четверка вошла в состав «большой двадцатки». О том, как оценивают перспективы стран БРИК в Goldman Sachs сегодня, «Эксперту» рассказал автор идеи БРИК, экономист этого банка Джим О’Нил.

 

— Идея БРИК была предложена вами почти восемь лет назад. Она до сих пор актуальна?

— Прямо перед этим интервью один из наших трейдеров переслал мне e-mail о том, что Бразилия начинает торговать с Китаем, используя юань в расчетах (интервью состоялось в середине мая 2009 года. — «Эксперт»). Вот ответ на вопрос об актуальности. Конечно же, эта идея до сих пор актуальна. Мы живем в мире, в котором все большее значение имеют страны БРИК. Правда, большинство людей, особенно на Западе, до сих пор этого не осознают.

— Почему?

— Потому что они выросли и прожили основную часть жизни в мире, в котором доминировали США.

— А вы полагаете, что американоцентричный мир закончился?

— Да. И это произошло в 2001 году. Именно тогда я придумал термин БРИК. Нужно понимать, что, несмотря на ужасный характер событий 11 сентября, главным сообщением этих терактов было то, что они показали недовольство многих народов американоцентричностью мира. Как в политическом отношении, так и в экономическом.

— Но США остаются крупнейшей экономикой. В мировой экономике сохраняется огромная инерция, что позволяет США и американским компаниям сохранять ведущие позиции в мире.

— Конечно. И именно поэтому большинство до сих пор не понимает, что американоцентричный мир уже закончился.

— Что же этот новый, БРИК-центричный мир все-таки означает

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (660) 8 июня 2009
    Автопром
    Содержание:
    Почем Opel для народа

    Покупка концерна Opel группой инвесторов во главе со Сбербанком позволит появиться новому крупному игроку в мировом автопроме. Есть шанс, что этот игрок сможет вывести из кризиса российскую автомобильную индустрию

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама