Кризис не взяли штурмом

8 июня 2009, 00:00

XIII Петербургский международный экономический форум будет «мозговым штурмом» по обсуждению путей выхода из кризиса. Так анонсировала мероприятие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Но первые два дня работы форума не оправдали этих надежд. Констатировав, что мы переживаем пик кризиса, российские и зарубежные высокопоставленные лица не выдвинули новых идей борьбы с всемирной напастью.

Приехавший на форум президент Дмитрий Медведев в очередной раз объявил виноватых и призвал выработать новые стандарты регулирования финансовых рынков и институтов. «Искусственно поддерживаемая однополярность, сохранение монополий в ключевых субъектах мировой экономики являются фундаментальными причинами глобального финансово-экономического кризиса», — заявил он. Выбираться из кризиса надо сообща, и никакого доминирования стран не должно быть. По мнению президента, протекционизм — это способ загнать проблемы внутрь, а не решить их.

Иностранные участники форума выразили желание всесторонне сотрудничать с Россией, но конкретных решений предложено не было. Российские бизнесмены посетовали на дискриминационное отношение к себе со стороны западных стран, а иностранцы, в свою очередь, обвинили Россию в непрозрачности и неблагоприятном инвестиционном климате. «Российские заемщики при попытке получить иностранные кредиты сегодня встречают худшее к себе отношение по сравнению с западными “коллегами” в одном и том же банке», — заявил президент Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. По его словам, это один из примеров трудностей, с которыми сталкивается инвестиционный капитал, возвращаясь в Россию. Бизнесмен также обратил внимание на возросшую в рамках кризиса роль международных рейтинговых агентств. «При этом российских компаний там нет», — подчеркнул Вексельберг.

В то же время Россия становится все более привлекательной для инвестиций страной. «Российское государство, в отличие от западных стран, отказывается от вхождения в частный капитал компаний, чем демонстрирует приверженность рыночным принципам», — сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

«Российское государство, в отличие от западных стран, отказывается от вхождения в частный капитал компаний, даже если они просят его это сделать», — съязвил в ответ Набиуллиной президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров. По его словам, в России идет непримиримая дискуссия между сторонниками кейнсианства и монетаризма, но в стране официально принят монетаризм, основой которого является борьба с инфляцией. Плюс такой политики — в сохранении доверия населения к рублю. Минус — в том, что беспрецедентные усилия государства по выводу экономики из кризиса не всегда поддерживаются бизнесом. Еще один минус состоит в том, что выдача кредитов по ставкам на уровне 20−25% при бизнес-марже в 8−12% приводит к росту плохих долгов. По мнению Михаила Прохорова, государство должно резко сократить учетную ставку ЦБ, заморозить тарифы естественных монополий, бороться с инфляцией не монетаристскими методами, а резким изменением структуры экономики, стимулировать спрос. Председатель совета директоров Ernst & Young Джеймс Терли указал на благоприятные экономические последствия от снижения налогов. «Лидирующие сегодня экономики — это те, которые значительно снизили налоги», — отметил он.

Самыми оптимистичными на форуме оказались профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии Роберт Манделл, который сказал, что экономика США даст рост к концу квартала, и президент Республики Филиппины Глория Макапагал Аройо, сообщившая, что рост ВВП ее страны уже в первом квартале составил 4,4%. По ее словам, во время кризиса Филиппины приняли решение повысить расходную часть бюджета, используя при этом средства бюджета на инвестиции во внутреннюю инфраструктуру. «Мы подготовились к такому испытанию и использовали все ресурсы для внутренних целей, — поделилась президент. — Так что мы удовлетворены тем, как нам удалось преодолеть кризисные явления».