Кто инвестирует, тот и выигрывает

Повестка дня
Москва, 08.06.2009
«Эксперт» №22 (660)

В конкурентной борьбе Газпромбанка и структур «Росатома» за госзаказ на оборудование для атомных электростанций, похоже, поставлена точка. Премьер-министр России Владимир Путин, посетив на прошлой неделе контролируемые банком Ижорские заводы, дал всем ясно понять, кто будет делать ядерные реакторы.

Напомним предысторию. Три года назад была принята Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики. Она предусматривала ввод к 2020 году в строй 32 атомных блоков, то есть до двух-трех блоков в год. Несмотря на завышенные планы Генсхемы, стало ясно, что крупные вложения государства в атомную энергетику не за горами. На атомные деньги почти сразу образовалось два претендента. Во-первых, госкорпорация «Росатом», от лица и за счет государства принявшаяся консолидировать все более или менее значимые предприятия отрасли. Во-вторых, группа ОМЗ, владеющая Ижорскими заводами — главным предприятием отрасли и единственным в стране, способным производить атомные реакторы. Как раз в то время активы группы ОМЗ были выкуплены у Кахи Бендукидзе компанией «Форпост менеджмент», происхождение акционеров которой корнями уходит куда-то вглубь силовых структур. Насколько нам известно, в какой-то момент структуры «Росатома» начали переговоры с владельцами ОМЗ о выкупе Ижорских заводов. Однако переговоры сорвались: стороны, видимо, не смогли договориться о цене.

Последствия не заставили себя ждать. «Росатом» поднимает знамя борьбы против монополий в машиностроении и планомерно отодвигает Ижорские заводы от атомных госзаказов, а владеющую ОМЗ компанию «Форпост менеджмент» выкупает Газпромбанк. С этого момента (2008 год) противостояние накаляется, поскольку политический и экономический вес претендентов на атомные деньги оказывается сопоставимым. Его кульминационной точкой можно считать события этого апреля, когда структуры «Росатома» объявили о покупке «Атоммаша» — недостроенного советского гиганта, который, по изначальным планам, должен был сменить «Ижору» в качестве главного производителя атомных блоков. Свой ответ Газпромбанк продемонстрировал на прошлой неделе, запустив на Ижорских заводах уникальное сталелитейное производство, позволяющее отливать слитки из спецсталей весом до 600 тонн, вложив в него 5 млрд рублей.

Между тем мировой финансовый кризис, негативно отразившийся и на российской экономике, не мог не внести свои коррективы в планы государства по развитию атомной энергетики. Чиновники уже уменьшили ввод новых блоков с 32 до 26, а срок их ввода растянули с 2020-го до 2030 года. Стало очевидно, что ввод одного блока в год не требует гигантских усилий по восстановлению «Атоммаша». Приезд премьера в Колпино на запуск нового производства фактически означает выбор более спокойного и экономичного варианта развития атомной энергетики, в котором Ижорским заводам будет отведена ведущая роль по изготовлению атомных реакторов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (660) 8 июня 2009
    Автопром
    Содержание:
    Почем Opel для народа

    Покупка концерна Opel группой инвесторов во главе со Сбербанком позволит появиться новому крупному игроку в мировом автопроме. Есть шанс, что этот игрок сможет вывести из кризиса российскую автомобильную индустрию

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама