Мармозетка засветилась

8 июня 2009, 00:00

Ученые из медицинской школы японского Университета Кейо вживили игрунковым обезьянкам, которых еще называют мармозетками, чужеродный ген. С этим геном зеленого флюоресцентного белка, являющегося отличным биологическим маркером, мармозетки дали потомство, которое тоже обладало «зеленым» геном. И в следующем поколении светящихся мармозеток также появился детеныш с «вставленным» геном. Статья об этом эксперименте с внедрением чужеродного гена в обезьян, впервые родивших детенышей с измененным геномом, недавно вышла в Nature.

Ген зеленого флюоресцентного белка (GFP) «вставили» в 91 эмбрион игрунков, затем эмбрионы были имплантированы 50 самкам. На свет появилось только пять детенышей от четырех мармозеток. И со временем у одного из них тоже родился детеныш, светящийся под ультрафиолетом. Обычно генетики используют так называемые вирусные векторы, которые встраивают нужный ген в геном хозяина. Вирус впрыскивают в пространство между яйцеклеткой и ее защитной мембраной. Японцы усовершенствовали эту технологию, чтобы впрыснуть побольше вирусов с GFP: они помещали эмбрионы в специальный раствор, под действием которого яйцеклетка сжималась, в результате чего пространство между ней и мембраной увеличивалось.

Отметим, что до этого такого рода эксперименты с обезьянами успеха не приносили, хотя ученым удавалось получить трансгенное светящееся потомство у мышей и даже собак. К примеру, в Национальном университете Сеула имплантировали модифицированные эмбрионы 20 собакам, у которых появилось всего пять щенков. Но все они светились красным, поскольку им достался ген красного флюоресцентного белка из актиний. Однако ученым важно было добиться таких же результатов и на приматах, поскольку они биологически ближе к человеку, чем другие млекопитающие.

Отработав эту технологию, ученые смогут с помощью генно-инженерных технологий моделировать различные заболевания и изучать их. Правда, для этого исследователям еще нужно научиться внедрять в эмбрионы гены большего размера, чем использованный в последнем эксперименте.