Он ненавидел штампы

Повестка дня
Москва, 08.06.2009
«Эксперт» №22 (660)

В Москве на 98-м году жизни умер Борис Покровский — один из мэтров отечественной оперной сцены.

Свою режиссерскую карьеру Покровский начал еще в 1938 году, когда сразу после ГИТИСа стал художественным руководителем Горьковского оперного театра. В сталинское время опера — по причине своей масштабности и громкозвучности — служила одним из основных искусств. Покровского быстро заметили и уже в 1943 году вызвали в Москву для постановки в Большом театре очередного патриотического опуса, оперы Дмитрия Кабалевского «В огне». С тех пор Покровский долго работал на главной оперной площадке страны, дважды — с 1952-го по 1963-й и с 1967-го по 1982 год — занимая там пост главного режиссера.

Впрочем, он быстро отошел от своего первоначального пафосно-имперского стиля, превратившись в одного из самых смелых реформаторов отечественной оперной сцены. В 1972 году он основал Московский камерный оперный театр, который и возглавлял последние двадцать семь лет без перерыва. Здесь ставили и классику, но больше — современные или, наоборот, старинные и забытые оперы. Здесь начиналась оперная слава Шнитке, здесь воскрешали шедевры Монтеверди. Тем, что опера в нашем нынешнем представлении — живое искусство, а не только «Пиковая дама» и «Хованщина», мы обязаны именно Борису Покровскому.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (660) 8 июня 2009
    Автопром
    Содержание:
    Почем Opel для народа

    Покупка концерна Opel группой инвесторов во главе со Сбербанком позволит появиться новому крупному игроку в мировом автопроме. Есть шанс, что этот игрок сможет вывести из кризиса российскую автомобильную индустрию

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама