Остаемся оптимистами

Русский бизнес
Москва, 08.06.2009
«Эксперт» №22 (660)
Москва может стать важным международным финансовым центром, но для этого еще очень многое предстоит сделать, считает глава «Standard Bank Россия»

Экономический кризис ускорил интеграцию российского бизнеса в международные бизнес-структуры. Участие Сбербанка и ГАЗа в спасении Opel — лишь самый последний и яркий, но далеко не единственный пример. Еще в начале весны этого года состоялось слияние южноафриканского Standard Bank и российской инвесткомпании «Тройка Диалог». Ведущая российская финансовая компания стала важной частью одной из наиболее интересных и динамичных международных финансовых групп, которая теперь объединяет африканский, китайский и российский капитал. Эта сделка стала свидетельством того, что Москва имеет неплохие шансы развиться в мощный финансовый центр. Подробнее о том, какие цели преследует это слияние, и о текущей ситуации на рынках «Эксперту» рассказал председатель правления «Standard Bank Россия» Юрий Войцеховский.

Стать финансовым центром

— При заключении стратегического альянса между Standard Bank и «Тройкой Диалог» среди прочего говорилось о планах совместной работы на развивающихся рынках и о перспективах партнерства на российском рынке. Российская столица имеет значительный потенциал, чтобы в будущем встать в один ряд с такими финансовыми центрами, как Лондон и Нью-Йорк. Как развивается это направление?

— Безусловно, мы рассчитываем, что стратегический альянс с «Тройкой Диалог» позволит объединить наш опыт и экспертизу в области развивающихся рынков, чтобы воспользоваться существующими возможностями для консолидации и преобразования индустрии финансовых услуг. Мир меняется, и диверсифицированный портфель клиентских услуг, а также компетенция Standard Bank и «Тройки Диалог» в сфере инвестиционно-банковских услуг, торговых операций с ценными бумагами, управления активами и прямых инвестиций в сочетании с коммерческим банкингом, проектным финансированием и другими областями бизнеса позволят нам укрепить лидирующие позиции в России и на других развивающихся рынках.

В частности, на нашей новой совместной платформе мы планируем развивать взаимодействие в рамках треугольника Россия—Африка—Китай. У нас большой международный офис в Лондоне, крупные офисы на всех ключевых для нас рынках — и в Нью-Йорке, и в Йоханнесбурге, и в Гонконге, и во многих других локальных центрах. Все это дает нам массу возможностей, которые мы, безусловно, так или иначе будем использовать для развития трансграничных услуг для наших клиентов и, конечно, в рамках своей деятельности способствовать развитию потенциала Москвы как международного финансового центра.

— Эта сделка, безусловно, шаг вперед в том, что касается проекта создания в Москве международного финансового центра. Как вы оцениваете временные перспективы его реализации?

— Этот процесс непростой и долгий. Он требует последовательности и широкомасштабности действий. Ведь что такое современный финансовый центр? Это и хорошо проработанное законодательство, и независимая судебная система, и понятная налоговая система, и благоприятный для иностранных участников визовый режим. Возьмем для примера Франкфурт и Лондон. У меня был интересный деся

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (660) 8 июня 2009
    Автопром
    Содержание:
    Почем Opel для народа

    Покупка концерна Opel группой инвесторов во главе со Сбербанком позволит появиться новому крупному игроку в мировом автопроме. Есть шанс, что этот игрок сможет вывести из кризиса российскую автомобильную индустрию

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама