Под лазерным прицелом

Наука и технологии
Москва, 08.06.2009
«Эксперт» №22 (660)
Американцы представили собственную термоядерную установку. Лазеры, похоже, могут оказаться эффективнее ТОКАМАКа

В сообществе ученых-физиков на протяжении долгого времени бытует кислая шутка: когда бы вы ни спросили спецов-разработчиков о перспективах практического осуществления управляемого термоядерного синтеза (УТС), их ответ всегда будет одним и тем же: «Это должно произойти в течение ближайших 50 лет».

Этот скверный анекдот особенно часто всплывает на поверхность при упоминании легендарного проекта ИТЭР (Международного экспериментального термоядерного реактора), многострадальная история которого насчитывает уже более 20 лет. Как известно, в мае 2006 года в Брюсселе семью странами — участницами международного консорциума было наконец подписано соглашение о начале его практической реализации (ИТЭР намечено построить на юге Франции в исследовательском центре Кадараш). Однако долгожданное решение, казалось бы, открывающее широкую столбовую дорогу к желанной цели, увы, в который уже раз глубоко завязло в болоте новых бюрократических согласований и бюджетных переоценок финансовых составляющих. В частности, продолжают расти астрономическими темпами (согласно текущим неофициальным данным, более чем в два раза по сравнению с расчетами 2006 года) предполагаемые суммарные издержки осуществления строительной фазы проекта. И, по последней информации, в плане реанимации проекта ИТЭР, получившем название «Сценарий 1», оценочные сроки начала первых практических экспериментов уже сдвинуты на конец 2025 года, то есть на пять лет вперед по сравнению с заявленными в Брюсселе.

На фоне этого, увы, уже ставшего привычным негативного шлейфа, тянущегося за ИТЭР, победный рапорт американцев об окончательном завершении в конце мая 2009 года строительства альтернативного высокобюджетного проекта по осуществлению УТС — Национального комплекса лазерных термоядерных реакций (National Ignition Facility, NIF, в буквальном переводе с английского — «Национальная зажигательная установка») произвел особенно яркий эффект на публику. Выступая 29 мая на торжественной церемонии открытия NIF в Национальной Ливерморской лаборатории им. Лоуренса, расположенной в 80 километрах к востоку от Сан-Франциско, директор проекта Эдвард Мозес не смог отказать себе в удовольствии напомнить коллегам о бородатой физической шутке, дав при этом свой амбициозный прогноз в противовес устоявшимся пессимистическим оценкам: «На нашей установке управляемый термоядерный синтез может быть осуществлен уже через два года».

Справедливости ради, героическая история создания NIF также изобиловала многочисленными переносами сроков завершения строительства и болезненными корректировками бюджетных планов. Изначально (в 1994 году) разработчики проекта рассчитывали, что он будет сдан в эксплуатацию в 2002 году, а общие затраты на строительство составят чуть более 1 млрд долларов. Но, как и в случае с многими другими научными суперпроектами, лазерный комплекс был сдан на семь лет позднее и в итоге обошелся американской казне почти в четыре раза дороже исходной суммы (официально объявленные совокупные затраты составили около 4 мл

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (660) 8 июня 2009
    Автопром
    Содержание:
    Почем Opel для народа

    Покупка концерна Opel группой инвесторов во главе со Сбербанком позволит появиться новому крупному игроку в мировом автопроме. Есть шанс, что этот игрок сможет вывести из кризиса российскую автомобильную индустрию

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама