О показательном Пикалёве

Разное
Москва, 08.06.2009
«Эксперт» №22 (660)

Трудность разрешения проблем, накрывших городок в Ленинградской области, неостановимо росла по мере того, как название городка обретало всероссийскую известность. Нет, для жителей Пикалёва скорее наоборот: только громкий шум и дал им сначала надежду, а потом и ощутимое облегчение. Трудность нарастала для властей. Настойчивое внимание главных телеканалов к событиям в этом городе: вся страна видела, как потерявшие работу люди то возьмут приступом здание администрации, то перекроют федеральную автотрассу, — сделало неизбежной прецедентность будущего решения. Мест, где встали градообразующие предприятия — пусть не три сразу, а одно, единственное, — в России слишком достаточно; поэтому, выбирая решение по судьбе пикалёвцев, власть обязана была готовиться к тому, что любое решение придётся тиражировать. Без ТВ можно было, например, втихую дать денег, можно было втихую не давать ничего — под телекамерами оба решения стали непозволительной роскошью: первое с бюджетной, второе — с политической точки зрения.

Это, по-видимому, понимали не все. Два депутата Госдумы, Исаев и Тарасенко, живенько изготовили законопроект (полстранички плюс недолгое «финансово-экономическое обоснование»), долженствующий спасти Пикалёво путём национализации вставших предприятий и их соединения в единую компанию. Проект очень слабый: полная пустота вместо конкретной процедуры национализации; странная оценка имущества и т. д., — но будь он и безукоризнен, неизбежная перспектива тиражирования делает даже разговор на эту тему чистым безумием. Полтора миллиарда рублей на Пикалёво — ладно, но если в очередь встанет сотня таких городов, да и не одна? Но это ещё пустяки; в конце концов, наши доблестные депутаты могут ввести и сорокалетний срок для выплат при национализации проблемных активов. Куда хуже с управлением вернувшимися к государству предприятиями. Кто это будет делать? И во сколько казне будет обходиться покрытие неминуемых убытков? Вероятно, от месяца к месяцу всё дороже. Авторы законопроекта полагают, что возможна продажа национализированных активов пресловутому «эффективному собственнику». Теоретически-то она, конечно, возможна, но хотел бы я посмотреть на эффективного собственника, который купит сегодня тот же пикалёвский завод, где цена реализации глинозёма втрое ниже себестоимости.

К счастью, вскоре после внесения законопроект стал неактуален — начальство решило вопрос иначе. Премьер-министр Путин лично посетил Пикалёво, привезя с собой хозяев всех трёх тамошних предприятий, и под телекамерами заставил их подписать соглашения, гарантирующие запуск остановленных производств. По странному совпадению, денежная цена разрешения проблемы совпала с той, что предлагали торопливые думцы: ВТБ «будет рассматривать» предоставление «Базэлцементу» кредита в полтора миллиарда рублей на перепрофилирование.

О том, что Путин поедет в бунтующий город, говорили уже дня за два до события, но многие сомневались: знатоки российского властеустройства стократно объяснили публике, как принципиально

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (660) 8 июня 2009
    Автопром
    Содержание:
    Почем Opel для народа

    Покупка концерна Opel группой инвесторов во главе со Сбербанком позволит появиться новому крупному игроку в мировом автопроме. Есть шанс, что этот игрок сможет вывести из кризиса российскую автомобильную индустрию

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама