Терроризм не ликвидируется

Повестка дня
Москва, 08.06.2009
«Эксперт» №22 (660)

В Махачкале убит министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Он был застрелен у входа в банкетный зал «Марракеш», куда приехал на свадьбу дочери одного из высокопоставленных сотрудников республиканского МВД. Убийцы — по данным следствия, их было не менее двух — стреляли с крыши соседней девятиэтажки. Ранения получили несколько офицеров министерства, находившихся рядом с Магомедтагировым, в том числе и отец невесты. Один из раненых, начальник тылового подразделения МВД Абдуразак Абакаров, скончался в больнице.

Магомедтагиров возглавлял дагестанскую милицию с 1998 года. Он пережил несколько покушений со стороны боевиков. В августе 2006 года был убит прокурор Буйнакска Битар Битаров. На пути кортежа министра внутренних дел, который поехал на место преступления, были взорваны две бомбы. Магомедтагиров не пострадал, но три сотрудника министерства погибли. В феврале 2007 года по такой же схеме было проведено еще одно покушение, на этот раз погибли два милиционера, министр остался невредимым.

Дагестанские правоохранители постоянно несут потери. 21 мая в Махачкале был расстрелян замруководителя Следственного управления СКП РФ по Дагестану Сейфутдин Казиахмедов. В декабре в Махачкале был убит генерал-майор милиции, заместитель начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск Валерий Липинский. По данным прокуратуры Дагестана, за 2008 год произошло сто покушений на военнослужащих и милиционеров. За январь и февраль нынешнего года таких покушений зафиксировано 19. Продолжаются и покушения на религиозных деятелей. 25 мая в Махачкале был убит заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед Тагаев.

Адильгерей Магомедтагиров считался одним из самых упорных борцов с исламистским террористическим подпольем в Дагестане. Во многом его усилиями к осени прошлого года были убиты три лидера самой известной в республике террористической организации «Шариат». Летом 2008 года в Махачкале прошло несколько митингов с требованиями отставки министра: родственники пропавших без вести жителей республики обвиняли дагестанских милиционеров в похищениях и пытках подозреваемых в связях с террористами. Убийство министра внутренних дел показывает, что, несмотря на жесткую борьбу с исламистским террористическим подпольем, оно сохраняет силы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (660) 8 июня 2009
    Автопром
    Содержание:
    Почем Opel для народа

    Покупка концерна Opel группой инвесторов во главе со Сбербанком позволит появиться новому крупному игроку в мировом автопроме. Есть шанс, что этот игрок сможет вывести из кризиса российскую автомобильную индустрию

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама