Новости недели

Повестка дня
Москва, 08.06.2009
«Эксперт» №22 (660)

Инфляция затухает

Индекс потребительских цен в мае вырос на 0,6% против 0,7% в апреле. Темпы инфляции после сезонной корректировки еще в апреле опустились ниже отметки 10% годовых, а в мае продолжили снижение до 9%. Похоже, инфляционный эффект девальвации — роста цен под влиянием подорожавшего импорта и отечественных товаров-заменителей — практически исчерпан, и в предстоящие месяцы скорость затухания инфляции увеличится. К концу года интенсивность потребительской инфляции может упасть до 6–7% годовых. Тогда традиционный официальный индикатор годовой инфляции «декабрь к декабрю прошлого года» составит 10–11% годовых против 13% согласно прогнозу Минэкономразвития.

ЦБ снизил ставку

Банк России в третий раз с конца апреля снизил ставку рефинансирования: с 5 июня она составляет 11,5%. Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев объяснил, что решение о снижении ставки «проистекало из подтверждающихся позитивных ожиданий в российской экономике», в частности из хорошей ситуации на валютном рынке, прироста резервов, изменения структуры депозитов в сторону рубля. «Все это говорит о том, что ограничений, связанных с девальвационными и инфляционными ожиданиями, нет», — уверен Улюкаев.

ВЭБ привлек 2 млрд долларов

Внешэкономбанк (ВЭБ) разместил в полном объеме выпуск валютных облигаций на 2 млрд долларов. Срок их обращения составляет один год. Ставка первого купона — 2,24% годовых. По неофициальным данным, весь выпуск приобрели члены синдиката: соорганизатор выпуска Сбербанк (купил бумаг на 700 млн), андеррайтеры — банки «Русский стандарт», Росбанк и Газпромбанк и соандеррайтеры — Альфа-банк, Ситибанк и Райффайзенбанк. Аналитики отмечают, что интерес к этим бумагам может повыситься только в случае возобновления девальвации рубля.

ЕСН повышают

Госдума приняла в первом чтении правительственный пакет законопроектов, заменяющий ЕСН страховыми взносами и меняющий принципы расчета пенсий. Планируемое при этом повышение ставки ЕСН с 26 до 35% народные избранники даже не упоминали, сосредоточившись лишь на обсуждении правил перерасчета пенсий. Напомним, что Минфин и Минэкономразвития ранее не поддержали законопроект, справедливо считая опасным повышение налогов в разгар экономического кризиса.

Не хватало Nissan

В Санкт-Петербурге 2 июня запущен автосборочный завод концерна Nissan. Он стал четвертым предприятием петербургского автокластера (здесь уже работают заводы Toyota, GM и расположенный в Ленобласти Ford) и усилил его производственный потенциал до 270 тыс. автомобилей в год.

И ни ваттом меньше!

Власти не потерпят невыполнения инвестиционных обязательств генерирующими компаниями, несмотря на кризис. Министр энергетики Сергей Шматко заявил, что не исключает «пересмотра ландшафта посткризисной энергетики» с целью смены несостоятельных, не имеющих средств инвесторов на новых. Среди проблемных инвесторов, допускающих нецелевое использование средств, ранее назывались группа «Синтез», КЭС и «Норникель».

Сети хочет обидеть каждый

В Госдуму группой депутатов и сенаторо

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (660) 8 июня 2009
    Автопром
    Содержание:
    Почем Opel для народа

    Покупка концерна Opel группой инвесторов во главе со Сбербанком позволит появиться новому крупному игроку в мировом автопроме. Есть шанс, что этот игрок сможет вывести из кризиса российскую автомобильную индустрию

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама