Мировые рынки

Петр Михальчук
8 июня 2009, 00:00

ЕЦБ прогнозирует более глубокий спад экономики в еврозоне; Стоимость нефти достигла семимесячного максимума

В течение прошедшей недели курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), незначительно вырос: провалившись 2 июня до 78,4 (минимум с 30 сентября 2008 года), он в следующие дни не только отыграл свое падение, но и закрепился немногим ниже отметки 79,6.

Глава ФРС Бен Бернанке выразил обеспокоенность по поводу того, что огромный дефицит бюджета США угрожает финансовой устойчивости экономики в долгосрочной перспективе. «Восстановление доверия к финансовым рынкам требует от нас, как нации, уже сейчас заняться улучшением бюджетного баланса. Иначе в долгосрочной перспективе мы не получим ни финансовой стабильности, ни здорового экономического роста», — заявил Бен Бернанке. Эта риторика оказала поддержку американской валюте.

Правда, были и плохие новости. Так, глава ФРС сообщил, что в течение этого и следующего года 19 крупнейших банков США понесут убытки в размере около 600 млрд долларов. Индекс активности в сфере услуг института управления поставками хотя и вырос в мае с 43,7 до 44,0, но оказался ниже, чем прогнозировали аналитики (45). Пребывание этого индикатора ниже отметки в 50 пунктов указывает на спад в отрасли.

Вместе с тем производственные заказы выросли в апреле на 0,7% (вместо прогнозировавшихся 0,9%) по сравнению с мартовским показателем, который был пересмотрен в худшую сторону: падение составило 1,9, а не 0,9%, как сообщалось ранее. Расходы потребителей в апреле упали на 0,1% в месячном исчислении. Более того, американцы не торопятся расставаться с деньгами, предпочитая копить. Норма сбережений в апреле достигла 5,7%, и это максимальное значение за последние 14 лет.

Весьма противоречивые данные вышли по рынку труда. Уровень безработицы в мае в США увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5%, до 9,4% (вместо прогнозировавшихся 9,2%). При этом сокращение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях в мае составило 345 тыс., что на 175 тыс. меньше, чем прогнозировали аналитики.

Курс евро поднимался к отметке 1,4335 доллара (+1,4%), но затем пошел вниз и установился днем 5 июня чуть ниже отметки 1,42. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что спад ВВП в зоне евро в текущем году составит 4,1–5,1%, а не 2,2–3,2%, как прогнозировалось ранее. Макроэкономическая статистика также не смогла оказать поддержку евро. По уточненным данным, ВВП еврозоны в первом квартале упал на 2,5% по отношению к предыдущему кварталу. Это самое значительное снижение с 1995 года — начала ведения подобной статистики. По отношению к первому кварталу 2008 года падение ВВП составило 4,8%. Уровень безработицы в зоне евро в апреле вырос на 0,3%, до 9,2%. Это самый высокий показатель с 1999 года. Аналитики прогнозировали, что безработица составит 9,1%.

Курс фунта стерлингов поднимался до 1,6661 доллара (+3%), но затем резко упал, стабилизировавшись в начале европейских торгов 5 июня в районе 1,6037 доллара (-1%). Давление на курс британской валюты оказывает политическая нестабильность в Великобритании. За прошедшую неделю сразу пять министров британского правительства объявили об уходе в отставку.

Курс иены опускался до 96,95 за доллар (-1,5%), установившись к окончанию азиатских торгов 5 июня возле отметки 96,7 за доллар.

По итогам прошедшей недели основные американские фондовые индексы подросли: Dow Jones вырос на 2,9%, S&P-500 — на 2,5%, а NASDAQ потяжелел на 4,3%.

Цены на золото по итогам минувшей недели почти не изменились: стоимость августовского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торговой сессии 4 июня составила 982,3 доллара за тройскую унцию.

За обозреваемый период цены на нефть снова подросли. Существенный рост запасов сырой нефти в США — на 2,9 млн баррелей (вместо прогнозировавшегося сокращения на 2 млн баррелей) — лишь на сутки потянул нефтяные котировки вниз: стоимость июльского контракта в Нью-Йорке опускалась 3 июня до 66,31 доллара за баррель, однако уже на следующий день, 4 июня, цена подскочила на 3,8%, составив к окончанию биржевых торгов 68,81 доллара за баррель (максимум с 4 ноября 2008 года). Трейдеры уповают на грядущий рост спроса. Подогрел «бычьи» настроения банк Goldman Sachs, который повысил прогноз цен на нефть к концу текущего года с 65 до 85 долларов за баррель. Правда, по мнению аналитиков Commerzbank, нынешний рост «преждевременный», если исходить из баланса спроса и предложения на рынке, поэтому весьма вероятна коррекция цен к уровню 50–55 долларов за баррель в краткосрочной перспективе.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»