Забыть Лондон

Экономика и финансы
Москва, 08.06.2009
«Эксперт» №22 (660)
Российские власти подтвердили свою решимость превратить Россию в мировой финансовый центр и для начала усложнили отечественным компаниям выход на международный рынок капитала. Специалисты считают этот путь бесперспективным

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала проект положения, которое устанавливает новый порядок выдачи разрешений на размещение и/или организацию обращения эмиссионных ценных бумаг за пределами страны. Предполагается, что новые правила начнут действовать уже с сентября.

Принципиальным новшеством предлагаемого механизма является ограничение (пункт 10 положения) доли акций, а также иностранных ценных бумаг (речь идет о депозитарных расписках), которые российским эмитентам разрешено размещать на зарубежных площадках. Напомним, что сейчас отечественные компании могут разместить на иностранных биржах бумаги объемом до 30% своего акционерного капитала. При этом более жесткие условия установлены для предприятий, признанных стратегически важными, а также осуществляющих геологическое развитие недр и/или разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения: им разрешается размещать за рубежом лишь от 5 до 25% капитала.

Новый порядок, предлагаемый ФСФР, обещает устанавливать потолок размещения исходя из категории, которая присвоена бумагам эмитента в процедуре отечественного биржевого листинга. Так, для эмитентов, чьи акции включены в котировальный список А (первого и второго уровней), планка устанавливается на уровне 25% капитала, для компаний категории Б — 15%, а для тех, кто числится в списках В или И, — 5%. Стратегически важные предприятия могут разместить на зарубежной площадке долю эмиссии, не превышающую 5% капитала. В случае проведения повторной эмиссии разрешенный объем выхода на иностранную биржу для всех компаний увеличивается до 50% дополнительного выпуска.

Очевидно, что первым последствием принятия такого порядка станет повышение интереса к процедурам биржевого листинга и причислению эмитентов и инструментов к различным котировальным спискам. Требования листинга учитывают целый ряд параметров, в том числе среднемесячный объем сделок с тем или иным инструментом и т. д. Так, ежемесячный объем сделок для инструментов, претендующих на включение в котировальный список А1 фондовой биржи РТС, должен составлять не менее 25 млн рублей. К участникам следующей ступеньки листинга (А2) аналогичные требования отличаются в десять раз — 2,5 млн рублей. А для поддержания присутствия в этих списках ценз еще выше — 50 млн (и соответственно 5 млн) среднемесячного объема в течение полугода.

По нынешним кризисным временам этим условиям могут удовлетворять очень немногие компании. Например, в списке А1 РТС числится всего шесть инструментов и шесть эмитентов, принадлежащих к элите российского бизнеса. Кроме того, из списка можно и вылететь — существует процедура делистинга, применяемая к эмитентам и инструментам, чьи показатели перестали соответствовать требованиям определенной группы. Перемещение акций в списки более низких категорий в последнее время не такая уж редкость.

Впрочем, все эти соображения относятся скорее к технической стороне дела. Содержательно же эксперты оценивают намерение регулятора вернуть российских эмите

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (660) 8 июня 2009
    Автопром
    Содержание:
    Почем Opel для народа

    Покупка концерна Opel группой инвесторов во главе со Сбербанком позволит появиться новому крупному игроку в мировом автопроме. Есть шанс, что этот игрок сможет вывести из кризиса российскую автомобильную индустрию

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама