Большая антикризисная оптимизация

Спецвыпуск
Москва, 15.06.2009
«Эксперт» №23 (661)
Кризис заставил девелоперов пересмотреть проекты, что пойдет всем только на пользу

Девелопмент оказался сферой, едва ли не сильнее всего пострадавшей в результате кризиса. Застройщики находятся под двойным прессом. С одной стороны, банки практически прекратили финансирование строительных проектов. С другой — резко снижается спрос на недвижимость. Но кризис пошел и во благо: застройщики часто вели себя как дети в магазине игрушек, и только растущий рынок прощал глупости и безответственность. Сейчас приходит время пересмотра планов, тщательной разработки проектов и внимательного просчета рисков. Кризис пошел на пользу и городам. Значительное число девелоперских проектов ухудшило бы среду жизни. Больше стало бы пробок и меньше места для парковок, меньше зелени. Резко усилилась бы амортизация инженерных систем города, находящихся не в лучшем состоянии.

Как же девелоперы поменяли свои стратегии? Как они оптимизируют свои проекты? Как застройщики собираются выживать?

Искусство строить без денег

В этом году, по оценкам экспертов, будет реализовано не более трети заявленных проектов. Объекты, построенные менее чем на 70–80%, застройщики приостанавливают. Или, проще говоря, замораживают. Строительная активность заметна на очень немногих объектах. Тишина на большинстве площадок в районе «Москва-Сити». Остановлено, как посчитали в компании Paul`s Yard, не менее 70% проектов площадью более 500 га в Московской области. Так, на несколько лет заморожен «Остров Барвиха», владельцы «Острова Истра» — MCG и Альфа-банк — совместно ищут покупателя на проект.

Сегодня строительные работы по преимуществу вялотекущие. Нет денег — нет рабочих, пришла в компанию какая-то сумма — снова продолжаются работы. В таком режиме существует 90% строек: например, компания «Капитал Групп» прерывалась на проекте «Легенды Цветного»; Central Properties неторопливо возводит бизнес-центр «Двинцев»: стройплощадка периодически пустует.

Компании переносят сроки сдачи объектов, в некоторых случаях более чем существенно. Так, в новом районе Красногорье, где работает компания СУ-155, по некоторым домам (корп. 7–15, мкр 2) люди ждут обещанную госкомиссию уже второй год. Как пообещали застройщики, «строительство этих корпусов будет продолжено в текущем году». ПИК вместо возведения дома на проспекте Буденного, вл. 26 строчит покупателям отписки, постоянно отодвигая сроки сдачи объекта.

Закредитованные компании с плохими долгами пытаются продать хоть что-то, чтобы заплатить кредиторам. Но на проекты сегодня нет покупателей. Те фонды, которые сформированы для приобретения недвижимости, интересуют только стрессовые активы. Как отметил Майкл Голомб, управляющий партнер Marshall Real Estate Management с объемом 500 млн долларов, компания рассматривает для покупки лишь готовые, уже сданные в аренду объекты, расположенные в хорошем месте и с высокой ставкой капитализации — 20% по офисным объектам и 27–30% по логистическим комплексам.

На неликвидные проекты дисконт сегодня доходит до 50–60%. Но реальные сделки пока единичны. По мнению экспертов, накопленный застройщиками за годы роста р

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (661) 15 июня 2009
    Пикалево
    Содержание:
    Не тронь меня, я пикалевский гражданин

    Пикалевский конфликт, а вместе с ним и проблема моногородов вообще, может стать стартовой точкой формирования не стабилизационной экономической политики, а политики развития

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама