Российский крупный бизнес накануне кризиса

15 июня 2009, 00:00

Субъекты российского крупного бизнеса к настоящему времени выстроены по мировым стандартам. Их состав, организационное построение, система управления и логика функционирования уже близки к иностранным аналогам. Причем степень подобия со временем растет, несмотря на усиление роли государства.

Основным субъектом крупного российского бизнеса с начала 2000-х годов является компания, объединяющая несколько предприятий, имеющая явно выраженную основную специализацию и организационно-правовую форму ОАО.

Разумеется, типичная российская компания еще сильно отличается от классического образца — так называемой widely held corporation. Основные отличия — это небольшая доля свободно торгуемых акций (free float), контрольные или блокирующие пакеты находятся у частных лиц (как правило, это отцы-основатели, активно участвующие в управлении независимо от формальных должностей в руководящих органах компаний). Тем не менее у большинства тех, кто по-настоящему успешен, акции уже котируются на российских и международных биржах, регулярно выплачиваются несимволические дивиденды, существует система защиты прав и интересов миноритарных акционеров. И при всей влиятельности основных собственников имеются относительно самостоятельный наемный менеджмент и независимые члены совета директоров, ориентированные на рост капитализации.

Интегрированные бизнес-группы (ИБГ) остались значимой формой российского крупного бизнеса, но потеряли свою экзотичность. Они становятся неким национальным вариантом частного инвестфонда — вполне респектабельной и весьма распространенной в мире институциональной формы. Российские ИБГ отличает лишь меньшее число и бОльшие размеры контролируемых пакетов акций, а также более активное вмешательство в оперативную деятельность инвестируемых компаний. Однако владение контрольными или блокирующими пакетами своих компаний уже перестает быть для ИБГ критичным (примеры: «Альфа Групп», «Ренова», «Интеррос», Группа «Онэксим»).

Отечественные субъекты крупного бизнеса прочно встроены в систему мирохозяйственных связей (глобальную экономику). Во-первых, весьма существенная, если не основная, часть их продукции идет на экспорт. Во-вторых, основным источником финансирования является международный финансовый и фондовый рынок. В-третьих, многие российские компании и ИБГ имеют существенные иностранные активы и органично встраивают их в свои производственно-технологические цепочки.