Большой толчок

Марк Завадский
15 июня 2009, 00:00

За первые пять месяцев 2009 года китайские власти доказали, что в состоянии толкать экономику в нужном им направлении. Вопрос в том, как долго у них будут на это силы

В конце прошлой недели в Китае были опубликованы основные данные по экономическому развитию страны в мае 2009 года. Главный вывод: антикризисные меры в КНР работают и приносят вполне ощутимый результат. Китайские власти через государственные банки продолжают накачивать экономику деньгами, при этом если в начале года в основном финансировались крупные корпорации, то теперь акцент сместился на финансирование малого и среднего бизнеса. Вливание денег в экономику уже привело к росту инвестиций в капитальное строительство: за нынешние январь–май в городах было инвестировано на 32,9% больше, чем за тот же период прошлого года, а в мае рост инвестиций достиг 40%. Основные опасения теперь связаны с тем, что будет, когда возможности для агрессивного стимулирования экономической деятельности закончатся. В КНР полагают, что это случится уже после преодоления спада в мировой экономике.

Сдержанный оптимизм

Май порадовал оптимистов сразу несколькими цифрами. Во-первых, индекс деловой активности (Purchasing manager index, PMI) хоть и снизился по сравнению с апрелем на 0,3 процентного пункта, но тем не менее остался на уровне выше 50 пунктов, что, согласно методологии расчета, означает расширение производства. «Индекс вот уже второй месяц подряд находится в положительной фазе (после пяти месяцев отрицательной. – “Эксперт”), это свидетельствует об эффективности политики китайских властей в области промышленного производства», – утверждает главный экономист гонконгского офиса компании CLSA Эрик Фишвик. Традиционно порадовали производители автомобилей, которые в мае наторговали на 47% больше, чем в прошлом году. Китайцы активно покупают малогабаритные машины и мини-вэны – именно в этих двух сегментах рынка государство предлагает наибольшие налоговые льготы и прямые субсидии потребителям.

Покупателей даже не останавливают довольно сильные дефляционные ожидания – цены в Китае снижаются пятый месяц подряд. Впрочем, по мнению наблюдателей, июнь может быть в этом смысле переломным. В мае существенно замедлилось падение цен на недвижимость, по сравнению с апрелем цены в среднем снизились лишь на 0,6% – наименьший показатель с начала года. «По нашим оценкам, рынок недвижимости достиг дна, рост начнется в самое ближайшее время», – полагает старший экономист банка Citic Ляо Цюнь.

В целом потребительские цены в мае снизились на 1,4%, что также меньше, чем в прошлые месяцы. В дальнейшем правительство собирается бороться с дефляцией, повышая цены на бензин (они в Китае регулируются государством). С 1 июня этого года налоги на топливо в стране были подняты на 8%. Но в целом «мягкая дефляция» сейчас даже идет на пользу экономике – она позволяет продолжать накачку деньгами, что было бы намного сложнее осуществлять в случае формирования сильного инфляционного тренда.

Закрыть лавочку

Главной проблемой для китайских властей остается ухудшение экономической ситуации в основных странах-импортерах, что сказывается на поставках из КНР. Как и ожидалось, в мае экспорт сократился на 26,4%, импорт упал на 25,2%. Это несколько больше, чем предсказывали многие экономисты, но в целом соответствует ожиданиям рынка. Впрочем, даже во внешнеэкономической статистике можно найти поводы для оптимизма. По данным китайской таможни, после поправок на сезонные факторы объемы внешней торговли выросли по сравнению с апрелем: экспорт – на 0,2%, импорт – на 4,4%. Более того, впервые за последние 11 месяцев индекс экспортных заказов превысил отметку 50 пунктов. Это значит, что менеджеры перешли от сокращения заказов к их увлечению, а экспортное производство постепенно начинает восстанавливаться. Китайские власти пытаются активно помочь этому процессу. Так, в начале июня были увеличены налоговые возвраты производителям стального проката, что должно снизить цену на китайскую сталь на внешних рынках. «Вполне возможно, что в мае падение экспорта достигло своего дна, в июне цифры могут быть лучше», – считает Ляо Цюнь.

Ложка дегтя

У некоторых экспертов оптимистичная официальная статистика КНР вызывает сомнения, причем небеспочвенные. В 2006 году Государственное статистическое управление КНР «уточнило» показатели экономического роста за предыдущие десять лет: выяснилось, что в реальности китайская экономика росла даже быстрее, чем считалось раньше. Что мешает ошибиться на этот раз в другую сторону, тем более когда достижение 8% экономического роста объявлено решающей целью. Экономисты уже поставили под сомнение официальные данные об экономическом росте в 6,1% в первом квартале этого года. Обычно указывают на несоответствие роста промышленного производства и падения потребления электроэнергии. Впрочем, у этого парадокса есть и разумное объяснение. «В Китае несколько отраслей, на которые приходится 42 процента потребляемой электроэнергии и лишь 12 процентов ВВП, и именно здесь производство в последние месяцы росло медленнее всего», – утверждает старший экономист UBS Тао Ван. Такая ситуация сложилась, например, в химической отрасли и прокате цветных металлов. Эксперты UBS ожидают восстановления спроса на электроэнергию в ближайшие месяцы, когда в Китае на полную мощь будут запущены строительные проекты в рамках антикризисного плана китайских властей. В мае потребление электроэнергии сократилось на 3,4% по сравнению с 3,5-процентным сокращением в апреле.

Когда закончатся деньги

Если говорить о послекризисном будущем, то одной из самых серьезных проблем может стать растущая долговая нагрузка центрального правительства. На первый взгляд она не так велика – на этот год в Китае запланирован бюджетный дефицит всего 3% ВВП, большинство развитых стран о таком не могут даже мечтать. Однако в реальности основная часть антикризисного пакета мер финансируется не центральными, а местными властями. «В Китае есть скрытый государственный долг, который явно увеличивается», – утверждает экономист Standard Chartered Стефан Грин. По данным аудита, проведенного центральным руководством в конце мая этого года, местные власти смогли найти деньги менее чем на половину проектов, предусмотренных в антикризисном пакете. На финансирование оставшихся приходится занимать деньги, причем это делают и сами администрации китайских провинций, и крупные компании под гарантии местных властей. Только за первые пять месяцев этого года «на местах» было выпущено облигаций на 200 млрд долларов США, 100 млрд из которых приходится на корпоративные бумаги. Для сравнения: за весь 2008 год компании (местные власти получили такое право лишь в начале этого года) выпустили облигаций на 68 млрд долларов, в 2007-м – примерно на 50 млрд.

В Китае надеются, что платить по долгам придется, когда кризис уже закончится. По словам представителей Института финансовых наук при министерстве финансов КНР, это не составит проблемы для китайских властей. «Этот долг находится под контролем. Когда ситуация в экономике наладится, вырастут налоги, заплатить по обязательствам будет не слишком сложно», – заявил в мае в Пекине заместитель директора института Лю Шанси.