Энергетический загашник

Вадим Пономарев
15 июня 2009, 00:00

Еще в советские времена Тверской области была отведена роль одного из поставщиков электроэнергии для Москвы и окружающих ее регионов. Эта миссия сохранится за ней и в будущем

Началом энергетики здесь считают 1902 год, когда заработала первая в Твери ГЭС мощностью 920 кВт. Она обеспечивала энергией трамвай, водопровод и дома городской знати. В 1912 году на текстильной фабрике Морозова была пущена первая теплоэлектростанция (ныне структурное подразделение ТЭЦ-1). И оставаться бы тверской энергетике в границах своего региона, если бы в конце 1950-х в Москве не решили сделать Тверскую область источником электроэнергии для бурно растущей столицы СССР. В 1965 году здесь запустили в эксплуатацию первый агрегат Конаковской ГРЭС (КоГРЭС), а затем — в 1984 году — первый энергоблок Калининской атомной станции (КАЭС выдает электроэнергию в восемь регионов).

В итоге последние три десятка лет на зависть многим своим собратьям по федерации Тверская область энергоизбыточна — потребляет только пятую часть вырабатываемой на ее территории электроэнергии. Финансово-экономический кризис ничего не изменил — львиная доля электричества по-прежнему экспортируется за пределы региона. Более того, по мере развития в нашей стране атомной энергетики экспортная специализация региона будет только углубляться.

За последние пять месяцев кризис уменьшил спрос на электроэнергию в регионах, где располагаются металлургические заводы и крупные химические производства, на 8–9% и более. Среди этих регионов и потребители тверской энергии, что привело к падению выработки электроэнергии тверскими станциями на 8,3%.

Основой тверской электроэнергетики являются Конаковская ГРЭС (сейчас входит в состав ОГК-5, контролируемой итальянским концерном Enel) и Калининская АЭС (госконцерн «Росатом»). Электроэнергию также вырабатывают тепловые станции ТГК-2 (ее контролирует группа «Синтез») общей мощностью около 300 МВт. Таким образом, совокупный энергетический потенциал региона составляет около 6 ГВт, или более 30 млрд киловатт-часов электроэнергии ежегодно. Региональная энергосистема из этого количества потребляет не более 5–8 млрд киловатт-часов в год. И, по сути, в регионе сейчас нет производств, которые в среднесрочной перспективе (пять-семь лет) могли бы претендовать на существенное увеличение доли в совокупной энергомощности области.

Тем не менее существуют планы увеличения энергетических мощностей Тверской области. Речь идет главным образом об атомной энергетике. Нынешней весной «Росатом» подтвердил намерение увеличить мощность Калининской АЭС еще на один блок мощностью 1 ГВт. Строительство этого, четвертого по счету, блока началось еще в 2006 году, а завершить его планируется в 2011-м. В апреле премьер-министр Владимир Путин во время посещения электростанции подтвердил намерение правительства в ближайшие десять лет довести долю атомной энергетики в России с 16 до 25–30%. Свой вклад в осуществление этих планов Тверская область внесет не только гигаваттным блоком на КАЭС, но и новой атомной электростанцией, которую предполагается разместить в Ржевском или Удомельском районе, что, с учетом экологической опасности объекта, не вяжется с планами региональных властей создать здесь мощный туристический бизнес.

Запуск первого энергоблока новой АЭС установленной мощностью 1150 МВт может состояться в 2011–2015 годах. В следующее пятилетие планируется ввод еще трех аналогичных блоков. Таким образом, к 2020 году мощность станции может достигнуть 4600 МВт, и вместе с четвертым блоком Калининской АЭС это увеличит мощность энергосистемы Тверской области вдвое.

Правда, есть несколько факторов, которые могут отодвинуть эти планы. По мнению специалистов, «Росатом» пока не может строить быстро. К тому же нынешний кризис уже притормозил ряд энергетических проектов по всей стране. Но это вовсе не зачеркивает перспективы энергетического кластера Тверской области. По мнению Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент», уникальное расположение области — практически посередине между Москвой и Санкт-Петербургом — всегда будет привлекать возможностью построить новые генерирующие мощности именно здесь. «Так что строительство новых мощностей в регионе продолжится, потому что здесь есть необходимые для этого ресурсы и инфраструктура, хотя и требующая существенного развития, есть кадры, наработан необходимый опыт», — говорит г-н Баранов.

В этом году из госбюджета дополнительно к 73,3 млрд рублей «Росатому» выделено 50 млрд (инвестпрограмма на этот год достигает 164 млрд рублей). Кроме того, по итогам совещания с премьер-министром Путиным в Удомле атомной корпорации, видимо, разрешат выпустить инфраструктурные облигации на 26 млрд рублей и окажут помощь в получении кредитов по беспрецедентно низкой по нынешним временам ставке — менее 10%. В общем, государство готово обеспечить «Росатому» наиболее благоприятные условия, однако окупаемость проекта строительства новой атомной станции в Тверской области (с четвертым блоком КАЭС все несколько проще — там есть готовая площадка и инфраструктура) пока под вопросом. В самой области новых мощных потребителей электроэнергии пока не видно. Внешние покупатели под влиянием кризиса, скорее всего, начнут проводить политику энергосбережения с целью снижения издержек. Впрочем, запас карман не тянет — от увеличения мощности генерации электроэнергии Тверская область только выиграет.